Это позволяло перспективным компаниям агрессивно инвестировать в развитие без оглядки на прибыльность, а бесперспективным – скрывать убытки. Вызванные вторжением России в Украину потрясения стали последней каплей, в которой захлебнулось постковидное восстановление в мире. Экономический кризис характеризуется проблемами в социально-экономической системе, угрожающими ее жизнестойкости в окружающей среде. Экономи́ческий кри́зис характеризуется резким и значительным падением производства[1]. Усиление регулирования и большой опыт, накопленный центробанками, имеют Глобальный кризис 2020 и обратную сторону, предупреждает Табах. «Во-первых, все продолжает зависеть от регуляторов, а во-вторых, система может не отреагировать на новые риски», — говорит он.
Великая депрессия 1929–1939 годов
Церковные иерархи подчеркнули, что православные наравне с другими ответственны за кризис, потому что не противостояли ему в должной мере «словом и верой». Виктор Тимофеевич Рязанов — доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета. Китай считает Тайвань мятежной провинцией, которая в случае необходимости должна быть воссоединена с КНР военным путем.
МВФ предсказывает рост европейской экономики, но многое зависит от темпов вакцинации
Количество деривативов не обязательно совпадает с количеством базового инструмента. При дальнейшей экспансии спекулятивной модели вполне было ожидаемо появление, к примеру, такого экзотического спекулятивного рынка, как «рынок погодных колебаний». Ведь на этом рынке стихийно и без непосредственного участия человека создается сама по себе непредсказуемо высокая «волатильность», которая придает спекулятивной игре столь желаемую возможность для проявления азарта. На таком рынке в буквальном смысле можно делать деньги из «воздуха». Кейнс, «по мере того, как совершенствуется организация рынков инвестиций, опасность преобладания спекуляции возрастает». Инвестирование денег связывается не столько с ожидаемым доходом, сколько «с благоприятными изменениями в совокупности психологических предположений, на основе которых формируется рыночная оценка» (Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. М., 1978. С. 223).
Последствия мирового экономического кризиса
Глубина и масштабность кризиса особо значимой делает проблему обоснования антикризисных мер, способных эффективно нейтрализовать действие кризисных факторов. В этой связи можно выделить два принципиально различающихся подхода к ее проведению. Первый подход — это политика блокирования кризиса с сохранением основ экономического устройства глобального хозяйственного пространства.
«Полный зашквар». В России художника приговорили к исправительным работам за «неваляшку-каторжника»
А также чревато новым всплеском ковида, смертности и еще более масштабным карантином. На рынке госдолга США кризис ликвидности, да еще и инверсия доходностей, какой не было с начала 1980-х. Двухлетние облигации доходнее 10-летних, что традиционно считается признаком надвигающегося спада в течение года-полутора.
Причины мирового экономического кризиса
Прогнозируется, что страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны столкнутся с более ощутимыми «шрамами», чем страны с развитой экономикой. Мировые экономические кризисы как нарушения равновесия между спросом и предложением в рыночной системе хозяйства происходят с циклическим постоянством. На ипотечном рынке США, затем стал стремительно захватывать все новые сферы финансовой деятельности, напоминая этим действие вирусной инфекции. С учетом его поражающей способности он достаточно быстро набрал обороты уже в качестве мирового финансового кризиса с высокой вероятностью превратиться в полномасштабный (системный) экономический кризис с падением производства в реальном секторе экономики и другими негативными проявлениями. Для общей оценки наступившего кризиса следует особо выделить три его принципиальные характеристики1.
Цена войны. Мир недосчитается $2,8 трлн из-за агрессии России против Украины
Важно отметить, что финансовую нестабильность, которая обычно является следствием серьезных эффектов «шрамов», в течение текущего кризиса в целом удалось избежать. Несмотря на то, что, согласно прогнозу, ущерб в среднесрочной перспективе окажется меньше, чем после мирового финансового кризиса, он все же значительный. Так, в 2024 году ожидаемый уровень мирового производства будет примерно на 3 процента ниже, чем до пандемии. По степени ожидаемых эффектов «шрамов» страны отличаются друг от друга в зависимости от структуры экономики и масштаба ответных мер экономический политики.
Замедление роста в развитых странах
В этом году рост будет примерно вдвое меньше, а в следующем и подавно – из-за войны, инфляции, китайского локдауна и энергетического кризиса, полагает МВФ. В-четвертых, кризис, связанный с пандемией COVID-19, усугубил положение женщин и девочек – эти группы населения более других пострадали от потерь на рынках труда, увеличился экономический гендерный разрыв. Возросшая домашняя нагрузка вынудила многих жительниц планеты бросить учебу и работу вне дома. Многие девочки и девушки еще не скоро возобновят образование, а иные и вовсе не вернутся в классы. Это значит, что гендерный разрыв в образовании, уровне дохода и распределении ресурсов будет только расти. Особое внимание в докладе уделено налогово-бюджетной политике, подчеркивается необходимость избегать жесткой бюджетной экономии, даже несмотря на бюджетный дефицит и повышенный уровень государственного долга во многих странах.
Глобальная экономика восстанавливается, но в основном за счет бурного роста в Китае и США
Благодаря смягчению денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой страны с формирующимся рынком получили некоторое облегчение финансовых условий. В перспективе по мере того, как восстановление экономики после кризиса будет протекать разными темпами, начнут возникать проблемы. Поэтому странам с развитой экономикой будет важно разъяснять проводимый ими курс денежно-кредитной политики во время восстановления. «Высокая инфляция, как отмечено, вызвала агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики во многих развитых и развивающихся странах.
Также в ходе кризиса во многих странах был зафиксирован рост отношения долга к ВВП. Россия в условиях попыток Запада ее изолировать строит альянс с «Югом», в первую очередь с Китаем, где технологии стали конкурентоспособными, говорит Пухов. В любом случае даже более сильная изоляция от западной системы не спасет от кризиса, хотя, возможно, он будет мягче, полагает он. Основной вопрос в том, насколько можно повысить потенциал роста экономики в условиях роста расходов на ВПК какие будут инвестиции в человеческий капитал и технологическое развитие», — рассуждает эксперт. За счет всех этих мер старые системные риски были очень сильно смягчены, уверен Табах. Он приводит в пример крах Silicon Valley Bank или Credit Suisse, о которых спустя полгода «мало кто помнит» (последний находился под угрозой банкротства, но был принудительно поглощен банком UBS).
Это позволяет сглаживать колебания экономики и не дает гражданам терять много в покупательной способности», — говорит Шибанов. Профессор финансов РЭШ, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов считает, что обычно плюсов у экономического кризиса нет, но отмечает, что перестройку экономики удобнее делать, когда она растет. «При наступлении кризисов часто появляются возможности принять непопулярные решения, но в развивающихся странах их издержки высоки и редко когда реализуются», — говорит Шибанов. Однако сейчас в мировой экономике происходят серьезные изменения, напоминает Пухов. «На смену глобализации приходят регионализация и обострение отношений Севера с Югом, резко выросла геополитическая напряженность. Доступ к новым технологиям ограничивается в целях безопасности», — перечисляет эксперт.
По мнению директора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. Ломоносова Олега Буклемишева, кризисные явления могут вызвать, к примеру, «энергетика с зеленым переходом» и «возведение барьеров в мировой торговле и инвестициях». Еще один потенциальный долгосрочный кризисный фактор — Африка с ее растущим населением. «Это население надо будет чем-то производительным занимать, как-то кормить. И это тоже проблема для мирового сообщества, а следовательно, вполне может стать причиной нового глобального кризиса, например социального или миграционного», — не исключает Буклемишев.
Второй — преодоление кризиса с устранением коренных причин, его породивших, и в конечном счете — со сменой типа хозяйственного устройства мировой экономики и национальных хозяйственных систем как ее неотъемлемых компонентов. Щими пролиберальными рыночными реформами, наиболее адекватно воплотилась в функционировании финансовой системы. Другое дело — финансовая сфера, в которой практически были демонтированы национальные регуляторы и не были созданы замещающие наднациональные институты эффективного контроля2. То новое, что появилось в сфере международного регулирования финансовой деятельности, — а это создание в 1982 г.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) утверждает, что рост цен вызван временными факторами, такими как недостаточный объем поставок, рост цен на энергию и эффект базы. Как ожидают в ЕЦБ, инфляция понизится, как только будут сглажены последствия глобального дисбаланса между спросом и предложением. Поскольку сбои в цепочках поставок продлятся дольше, чем предполагалось ранее, инфляция, как ожидается, продолжит расти в Европе на протяжении большей части 2022 года. Из-за замедления экономического роста Международный валютный фонд (МВФ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) немного снизили свои прогнозы на текущий год. Однако, как предупреждают эксперты, распространение новых вариантов коронавируса может замедлить экономику.
Быстрое повышение процентных ставок центральными банками крупных развитых стран, в первую очередь в Соединенных Штатах, привело к оттоку капитала и обесцениванию валюты в развивающихся странах, что усложнило их доступ к импорту и увеличило выплаты по внешнему долгу», – говорит Агабекян. В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось «паникой», а затяжной период после паники назывался «депрессией». Самой известной депрессией нового времени является, конечно же, та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны.
В 2016 году экономике удалось показать околонулевой рост — 0,2%, в 2017-м — 1,8%. В 2018 году 2,8% стали новым пиком, и после него ВВП снова стал скатываться вниз, свидетельствуя о новой рецессии, которая усугубилась кризисом пандемии. Марксисты считают, что избежать развития кризиса можно только соответствующим снижением цен на продукцию.
Эксперты уверены, что там, где наблюдается стабильность, обязательно появляется и дисбаланс. В капиталистическое время он был вызван недопроизводством, в современности – перепроизводством. Дисбаланс возникает на фоне неумелого управления имеющимися ресурсами, желания получить большее, не улучшая и не корректируя процесс. Государства стремятся к господству и не уделяют внимания накопившимся задачам. В этом и заключается основная проблема мирового экономического кризиса или дисбаланса.
Глобальной тенденцией после острой фазы кризиса в 2008 году стало ослабление среднего класса в мире, в то время как до кризиса его доля в общем объёме мирового богатства оставалась продолжительное время стабильной, отмечается в отчёте Global Wealth Report 2015 швейцарского банка Credit Suisse. При этом доля 1 % самых богатых людей в мировом объёме богатств превысила 50 % и продолжает увеличиваться[8]. В 2019 году глубокий экономический кризис в Ливане вызвал массовые протесты против политической элиты, которую давно обвиняли в коррупции, расточительстве, неэффективности и халатности.
У нее меньше проблем с энергетикой, но агрессивное повышение ставок центробанка ради борьбы с рекордной за последние полвека инфляцией рискует подавить потребление и инвестиции, в результате чего США “в той или иной форме ждет рецессия в ближайшие девять месяцев”, сказал он. “Мы подошли к черте, – сказал на этой неделе главный экономический чиновник Еврокомиссии Валдис Домбровскис. – Ко второму кварталу все экономики еврозоны восстановились до прековидного уровня. Однако с тех пор все драйверы роста в целом сошли на нет”. Экономика Европы восстанавливается, но необходимо увеличить темпы вакцинации населения.
Соединённые Штаты Америки, крупнейшая экономика мира, вошли в 2008 год с кредитным, в особенности ипотечным кризисом, который привёл к резко обозначившемуся в сентябре 2008 года кризису ликвидности банков, прекративших выдачу кредитов. Джордж Сорос отмечал, что «начало кризиса 2008 года можно официально отнести к августу 2007 года, когда центральные банки были вынуждены взять на себя финансовые обязательства для того, чтобы обеспечить ликвидность банковской системы»[12]. Спустя несколько месяцев снижения и потери рабочих мест, в период с 2007 по 2008 год эта попытка потерпела поражение, что привело к банкротству пятидесяти банков и финансовых учреждений. Это отразилось также и на биржевых ценных бумагах (американские акции подешевели более чем на 50 %[13]), на потреблении и сбережениях населения[14][15][16][17].
На примере российских экономических циклов можно увидеть, что самым глубоким за последние 22 года падение ВВП было во время кризиса 2008–2009 годов — в 2009 году физический объем ВВП упал на 7,8%, однако уже на следующий год ВВП вернулся к росту и в 2010 году вышел на пик 4,5%. Сразу за ним начался следующий цикл, который начался со стагнации — в 2011 и 2012 годах ВВП фиксировался на уровнях 4,3% и 4,0% соответственно. В 2013 году стагнация, которая была предвестником и частью нового экономического кризиса, перешла в рецессию — падение ВВП длилось три года и в 2015 году дошло до дна на уровне -2%.
Однако он неизбежно наступил после заключения Парижского мирного договора. Почва для самостоятельных кризисов общего перепроизводства созрела к тому времени во всех развитых странах — в Англии, США, Франции, германских государствах, Австрии. Волны рецессии накрыли экономики победивших государств и докатились до проигравшей Крымскую войну России. Но все же после кризиса 2008–2009 годов ход мировой экономики был отнюдь не безоблачным. В 2010 году из-за высоких госдолгов в периферийных странах еврозоны в Европе разразился долговой кризис, с середины 2014 года по начало 2016-го мир претерпел один из крупнейших спадов цен на нефть. «В 2014 году в мировой экономике также были существенные потрясения, цены на нефть сильно колебались.
Это привело к тому, что на грани банкротства оказались крупные банки и финансовые организации. Полномасштабный кризис в США официально длился 18 месяцев — с декабря 2007 года по июнь 2009 года. В частности, таковым оказался мировой экономический кризис 1929 года, когда в одночасье упала ценность акций, снизилась деловая активность, повлекшая за собой последствия в виде безработицы, банкротства финансовых и производственных компаний, инфляцию, крах сельскохозяйственной системы. Точные причины «Великой депрессии» не называют, но сводятся они в основном к следующему – создание «биржевого пузыря», монетаризм, нехватка денежной массы, рост маржинальных займов. Выйти из такого состояния США и ряд иных стран Северной и Южной Америки смогли только к 1932 году, когда были внедрены мероприятия, направленные на изменение социальной, политической и банковской сферы. Ожидается, что в 2022 году рост мировой экономики существенно замедлится в основном вследствие войны в Украине.
«Наступившие беспрецедентные времена требуют принятия беспрецедентных мер, – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Эти меры включают в себя революционный пакет стимулов для достижения ЦУР, созданный благодаря коллективным и согласованным усилиям всех заинтересованных сторон». Без надежды на чудо властям остается бороться с кризисом давно проверенным способом – не делать глупостей, советует главный экономист ОЭСР Альваро Перейра. Теперь очередь еще менее понятных нормальным людям организаций и инструментов. Вроде процентных и валютных свопов, которыми страховые компании или пенсионные фонды, среди прочих, страхуют вложения средств клиентов в акции и облигации. Ведь почти два десятилетия кредитные деньги в развитых экономиках практически ничего не стоили.
Если отвлечься от спекулятивной роли фондовой биржи, то можно считать, что она с точки зрения выполнения важной экономической функции перераспределения капитала превратилась в экспонат «в музее экономических древностей». Поэтому либо ей место в этом «музее», либо предстоит серьезное очищение от спекулятивного нароста и восстановление в качестве прежнего регулирующего института рыночной экономики. Ходов через механизм дисконтирования и с использованием механизма торговли рисками на репутационной основе. Причем в модели финансового капитализма созданы специальные инструменты, которые позволяют обогащать инвесторов-спекулянтов даже в случае падающих рынков. При этом спекуляция на валютном рынке превратилась в один из основных источников высоких доходов банков во всем мире и отработанный на практике распространенный способ обогащения. В этой связи стоит напомнить, что состояние известного миллиардера и филантропа Дж.
Глобальные кризисы, происходившие последние 200 лет, чаще всего затрагивали и Россию. Россия, скорее всего, останется экспортной экономикой, сильно связанной с мировой — может быть, меньше в финансовом секторе и больше с точки зрения внешней торговли, уверен Табах. Поэтому «мировой кризис, приди он с Востока или с Запада, достаточно сильно затронет российскую экономику». Насколько сильно она пострадает, зависит от типа кризиса, говорит он. «Например, от пандемии российская экономика пострадала меньше, чем многие другие, в силу ее структуры и инерционности. А в 2008–2009 годах пострадала сильно, опять же в силу финансовой и экономической структуры», — напоминает экономист.
10 октября собравшиеся на совещание в Вашингтоне министры финансов и главы центральных банков стран G7 утвердили антикризисный план[23], заменивший собой традиционное для подобных встреч итоговое коммюнике, заявив, что они предпримут «неотложные и исключительные действия»[24]. План предписывал «использовать любые имеющиеся средства, чтобы поддерживать системно важные финансовые институты, не допуская их краха» и иные меры[25]. Можно сказать, что модель предпринимателя-инноватора, как ее формулировал Й. Шумпетер, сменилась на модель предпринимателя-спекулянта, озабоченного использованием «новых комбинаций» исключительно ради стремительного финансового обогащения. Финансовые рынки, утратив связь с производственно-потребительской экономикой, закономерно приобрели чрезмерно возросшие риски, обусловленные высокой степенью их неустойчивости и подверженностью сильным колебаниям. Разрешить эту ключевую слабость их функционирования действующая до кризиса модель хозяйствования пыталась традиционным для рыночного фундаментализма способом — через активное подключение рынка.
В этот период начали говорить о неравенстве доходов, о повсеместной безработице и нищете. Руководство для выхода из кризиса послужила международная декларация, в которой содержались советы относительно пересмотра деятельности финансовых институтов, реорганизации рыночных отношений, корректировки социальной политики. Глобальный экономический кризис 2007–2009 годов назвали Великой рецессией. Она началась с ипотечного кризиса в США, который обвалил рынок недвижимости.
Поэтому я бы не сказал, что мы безболезненно пережили этот период», — отмечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Весной 2015 года глава МВФ Кристин Лагард отмечает, что «восстановление глобальной экономики продолжается, однако оно умеренное и неравномерное. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отмечала, что неустойчивость мирового экономического роста обусловили геополитические риски, вызванные конфликтом на востоке Украины и «Исламским государством»[128]. Беспокойство вызывает замедление роста китайской экономики, на которую приходится более трети мирового экономического роста[129]. По мнению экспертов ОЭСР, события в Китае перевешивают улучшение ситуации в США — экономический спад в КНР рассматривается как основной фактор риска для мировой экономики[130]. Поскольку растущие цены продолжают снижать уровень жизни во всем мире, обуздание инфляции должно стать первоочередной задачей для директивных органов.
Российская агрессия только добавила проблем, поскольку еще больше подорвала глобализацию и мировую торговлю. Впрочем, довольно скоро слово «рецессия» тоже оказалось довольно резким для утонченных чувств американской публики. С того же времени у нас случались «спады», или даже лучше «замедления», а то и «отклонения». С развитием рыночной индустриальной экономики кризисы приобрели циклический характер и стали составлять одну из фаз экономического цикла.
«Экономики уже адаптировались к дешевым деньгам, и когда идет резкая смена — а для развитой экономики переход ключевой ставки от нуля до 5% — это очень прилично, вполне может произойти кризис», — поясняет он. Ухудшение экономических условий способствовало появлению массового движения протеста в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке, в частности в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии. Европейский центральный банк (ЕЦБ) предпринял первые меры с определённым опозданием. Основными мерами стали жёсткая экономия и ограничение общественно-государственных расходов, что привело к кредитной недостаточности и сложному доступу к кредитованию. С декабря 2007 до июня 2010 года ФРС различным банкам, корпорациям и правительствам под низкий процент были выданы триллионы долларов кредитов.
Как отмечается на Би-би-си в 2023 году, «миллионы европейских семей все еще не оправились от финансового кризиса 2008 года»[139]. В мае 2016 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что «мировая экономика в настоящее время всё ещё страдает от последствий кризиса 2008 года»[135]. Председатель КНР Ху Цзиньтао отмечал, что в течение 2010 года «мы эффективно закрепили и расширили успехи, достигнутые в ходе отражения ударов международного финансового кризиса»[89]. 7 января 2009 года агентство «Синьхуа», комментируя заявления Генри Полсона и Бена Бернанке, возложило ответственность за мировой кризис на власти США, обвинив их в «чрезмерной эмиссии долларов при попустительстве контрольных ведомств»[86]. Ухудшение мировой конъюнктуры привело к тому, что китайская промышленность снизила спрос на сырьё, что, в свою очередь, повлекло за собой снижение мировых цен, в том числе на продукцию металлургии. В марте 2010 года в докладе Всемирного банка отмечалось, что потери экономики России оказались меньше, чем это ожидалось в начале кризиса.[67].
Финансирование госпрограмм стимулирования экономики повлекло за собой самые крупные заимствования в мирное время, увеличив государственный долг во всем мире на 15 процентов. Столь массовый рост долга ляжет тяжелым бременем на плечи будущих поколений, говорится в отчете. И если развитые страны без труда находят кредиторов, то всех остальных Covid-19 поставил в неловкое положение. В суровые годы деньги утекают с развивающихся рынков, и сейчас как раз такое время. Отток капитала приводит к девальвации, что увеличивает стоимость не только новых, но и прежних долгов, повышая нагрузку на и без того дырявую казну.
Новые мутации вируса и растущие гуманитарные последствия вызывают тревогу, несмотря на улучшение настроений в экономике вследствие расширения вакцинации. Траектории восстановления экономики опасно расходятся между странами и секторами, отражая различия в вызванных пандемией сбоях и масштабе мер поддержки. Перспективы определяются не только исходом битвы между вирусом и вакцинами, они также зависят от того, насколько эффективно меры экономической политики, принимаемые в условиях высокой неопределенности, позволят ограничить долговременный ущерб от этого беспрецедентного кризиса. Экономический кризис считается неизбежной частью экономического цикла.
В опубликованной МВФ в начале 2010 года работе «Переосмысляя макроэкономическую политику» («Rethinking Macroeconomic Policy») отмечается, что основные элементы сложившегося до начала кризиса консенсуса в отношении экономической политики остаются неизменными[32]. 8 октября 2008 года все ведущие центробанки мира, исключая ЦБ Японии и России, приняли беспрецедентное решение об одновременном снижении процентных ставок[22]. Такое решение было расценено обозревателями как признание глобального характера кризиса[22]. Также рекордно (более чем на 10 %) сократилась мировая торговля, восстановившая объём к 2011 году[4], но значительно отстающая от докризисных темпов роста вплоть до 2014 года[5].
Это означает, что выход из кризиса следует искать на пути отказа от модели «экономики казино». Только через ослабление спекулятивной составляющей в глобальном хозяйствовании и в переподчинении финансовой системы на работу в интересах производственно-потребительской и социально-хозяйственной деятельности можно рассчитывать на полное выздоровление экономики. Утраты привлекательности долларовых вложений и ослабления американского доллара в качестве мировой резервной валюты, так и из-за начавшейся переориентации капиталоизбыточных государств (прежде всего КНР) на развитие внутреннего потребления. Если учесть еще фактор инерционности в развитии большой экономики, то альтернативный и наиболее приемлемый вариант преодоления кризиса, нацеленный на восстановление достаточной нормы внутренних сбережений и инвестиционной активности, реализовать крайне сложно. Его задействование не может не привести к снижению уровня потребления в стране и государственных расходов с соответствующим обострением социальных конфликтов и ослаблением геополитических амбиций.
Количество безработных в мире выросло на 5 млн человек по сравнению с годом ранее, по итогам года во всем мире более 202 млн человек официально не имели работы, — отмечалось в докладе Международной организации труда (МОТ) (янв. 2014)[120]. В том же докладе с оценками развития глобального рынка труда 2014 года отмечается, что спустя более пяти лет после начала кризиса 2008 г. Темпы роста мировой экономики по-прежнему остаются слишком слабыми, чтобы создать достаточное количество новых рабочих мест. В предкризисные 2004—2007 годы средние темпы роста мировой торговли составляли 8,74 %. С резким сворачиванием объёмов банковского кредитования и снижением спроса на товары и услуги, в 2008 году объём мировой торговли повысился лишь на 2,95 %, а в 2009 году показал падение на 11,89 %[20]. Темпы роста мирового ВВП в 2008 году составили 1,83 %, а в 2009 году мировой ВВП впервые после Второй мировой войны сократился — на 2,3 %[20].
Установление жестких и прозрачных правил регулирования рынка сложных (вторичных) финансовых инструментов с созданием контролируемых площадок (например, в виде клиринговой палаты), на которых осуществляется их биржевая торговля. Особенно это касается рынка кредитных свопов (CDS), страхующих от дефолта, оценивающегося в диапазоне от 33 трлн. Фактически, сформировалась «теневая финансовая система» как новейшее проявление теневой экономики и теневой экономической власти.
Несмотря на различия подходов и оценок разных экономических школ к определению кризиса, их общий вывод состоит в том, что кризисы — это закон движения капитализма, который носит циклический характер. Модель экономического цикла включает в себя три основные фазы — дно, рост и рецессию. Та часть, которая определяется как рецессия, и считается большинством экономистов временем экономического кризиса. Однако есть мнения, что кризисом можно считать только ту часть, которая определяется как дно.
Экономический кризис также может проявляться в стагнации и депрессии — тяжелой форме рецессии, когда экономика находится на дне продолжительное время. 23 мая правительство вынуждено было признать девальвацию как свершившийся факт и установить курс в 4930 руб. Это, тем не менее, лишь усугубило ситуацию в экономике и подчеркнуло недоверие населения к курсу властей. До сентября валюту было невозможно приобрести ни юридическим лицам, ни гражданам, а 13 сентября 2011 Нацбанк Белоруссии разрешил свободный курс в обменных пунктах и введение дополнительной сессии на валютной бирже.
Среди основных рисков он назвал «количественное ужесточение» мировых центробанков (QT — процесс, обратный беспрецедентным программам расширения ликвидности, запущенным с конца 2008 года), украинский конфликт и тот факт, что правительства в мире «тратят деньги, как пьяные матросы». «Впереди нас еще ждут очень большие и очень опасные неопределенности», — предостерег банкир. В апреле 2013 года в МВФ отмечают, что второй год спада в Европе демонстрирует отставание экономики региона от остального мира, по словам главного экономиста фонда О. В январе 2012 года академик Евгений Примаков заявил, что «беспочвенны разговоры о наступающей рецессии в центре мирового хозяйства — в США»[108]. Он также отметил, что «нереалистичны выводы и о резком ослаблении доллара, чуть ли не расстающегося с миссией общемирового платёжного средства».
Оба этих явления охватывали не только государства Европы, но и прилегающие к ней страны, а также США и Россию. В целом все теории можно разделить на те, которые видят причины цикличности и кризисов рыночной экономики в экзогенных (внешних, объективных) факторах, и те, которые видят причины в эндогенных (внутренних, субъективных) факторах. В условиях экономического дисбаланса психологический настрой общества оказывает влияние на длительность и формы протекания кризиса, его последствия. Поэтому некоторые учёные считают, что для понимания происхождения и особенностей кризиса учёт психологического фактора важен едва ли не в той же степени, как и для понимания причин военных побед и поражений или причин революций[7].
Парижского и Лондонского клубов кредиторов, возникновение международных рейтинговых агентств, использование с 1988 г. В практике хозяйствования Базельского стандарта минимального размера собственного капитала КБ3, создание Международного форума финансовой стабильности и некоторые другие меры, — безусловно, по своим возможностям значительно уступает ранее действующим сдерживающим инструментам. В 2021 году мировая экономика оправилась от спада, вызванного пандемией, но во втором полугодии ее рост замедлился из-за новых вспышек коронавируса. Свою роль сыграли и разрывы глобальных цепочек поставок, нехватка рабочей силы и медленные темпы вакцинации от коронавируса, особенно в развивающихся странах. Пусть вяло, но благосостояние в мире растет, и глобальный ВВП в 2022 году впервые в истории превысил 100 трлн долларов.
Еще один важный элемент для внесения в мировую валютную систему связан с необходимостью перейти в курсовой политике от плавающих к фиксированным курсам национальных валют. Естественно, это предполагает всеобщность ее использования всеми странами с разработкой соответствующих правил и периодичности коррекции номинальных курсов, в первую очередь — на основании фундаментальных показателей. Возможно, функцию управления изменениями номинальных обменных курсов целесообразно закрепить за МВФ. Эта мера может стать ключевой в ограничении спекулятивной деятельности и в обеспечении стабильности мировой валютной системы. Речь идет о значительном возрастании огромного долгового навеса, усиленного государственными вливаниями в финансовую сферу в целях блокирования кризиса. Обострение долговой проблемы обнаружило в мировой экономике новый возможный эпицентр кризиса — Еврозону и ЕС в целом.
За период с 2010 года по 2023-й (включительно, взята оценка роста за 2023 год из актуального прогноза МВФ) мировой ВВП увеличился на 58,5%, что эквивалентно росту на 3,3% в среднем за год. В 2009 году мировую экономику во многом вытянуло продолжающееся расширение развивающихся экономик (преимущественно Китая), тогда как совокупный ВВП более высокодоходных стран ОЭСР в том году снизился на 3,4%. Регуляторы ответили на кризис закручиванием гаек (ужесточили требования к банковскому капиталу, усилили надзор за рейтинговыми агентствами и т.д.), а западные центробанки стали заливать финансовый сектор деньгами путем беспрецедентных программ «количественного смягчения».
В итоге общий объём помощи Греции составит 159 млрд евро.Частным инвесторам предложено обменять гособлигации Греции, срок погашения которых наступает в ближайшие годы. Перечисленные условия, параметры и причины дисбаланса прослеживаются на протяжении всех этапов развития человечества. Так, история мировых экономических кризисов началась с 1857 года, когда произошел крах рынка акций в США и разорение многих железнодорожных компаний. В Европе крах фондовых рынков из-за “жесткого кредитования” Латинской Америки и обесценивания недвижимости в Австрии и Германии произошел в 1873 году. Мировая война в 1914 году также послужила поводом для развития кризисных явлений.
С этой стороны наступивший кризис при всей важности его финансовой составляющей вполне оправданно трактовать в качестве системного кризиса, проявляющегося, в частности, в кризисе самой парадигмы развития. Ведь под сложившийся финансовый гегемонизм было подверстано соответствующее теоретическое обоснование и перестроена законодательная база, максимально облегчающая ведение бизнеса как «делание денег». Другим важным следствием возвышения и обособления финансовой сферы стала серьезная трансформация природы циклических кризисов.
Следствием экономического кризиса является уменьшение реального валового национального продукта, массовые банкротства и безработица, снижение жизненного уровня населения[2]. По мнению Ведева, если глобальный финансовый кризис все же разразится, в актуальных условиях на Россию он повлияет в минимальной степени, потому что сейчас «страна живет внутренними проблемами». К ним относится уровень инфляции, смещенная структура платежного баланса и обменный курс. «Именно игра с курсом наиболее опасна для финансовой стабильности», — предупреждает экономист.
Для второй категории “зомби-компаний”, которых от банкротства до сих пор спасали только доступные кредитные деньги, рецессия может стать последним ударом. Спад экономики лишит их части доходов, а рост кредитных ставок увеличит расходы на обслуживание долга и развитие. Они обанкротятся, их владельцы и работники потеряют доход, а банки – средства вкладчиков, выданные в виде кредитов. После полутора лет локдаунов население и бизнес кинулись наверстывать упущенное. Спрос рос рекордными темпами, а предложение товаров и услуг не поспевало, прежде всего потому, что Китай так и не вышел из карантина.
К тому же, если источником кризиса станет Китай, это заденет Россию в первую очередь, и это будет «даже более болезненно в момент, когда мы отсечены от половины рынков валютным фактором и различными эмбарго», предупреждает он. С этим в том числе связано напряжение, которое возникает между крупными развитыми и развивающимися странами, отмечает он. «Потому что, с одной стороны, Китай и другие страны выросли по своему объему, по своей экономической мощи, с другой стороны, те факторы, которые позволили им это сделать, уже не работают, как работали раньше. Кризис может спровоцировать то, что с 2009 года вплоть до недавнего времени проводилась мягкая денежно-кредитная политика, а сейчас происходит некоторое ужесточение, указывает Ведев.
Первые кандидаты на спад экономики в течение полугода (торможение два квартала подряд считается “технической рецессией”) – в Европе. В итоге случилась пандемия, мир закрылся на карантин, и в 2020 году экономика вновь оказалась в рецессии. “Из всех предыдущих кризисов мы бы сейчас с вами не смогли предсказать ни одного. Но вот на этот раз, я думаю, можно предсказать, что кризис с большой вероятностью все же случится”, – сказал один из главных и самых известных банкиров мира Джейми Даймон в недавнем интервью CNBC. Есть и другие, но до развязанной Владимиром Путиным войны в Европе они не вызывали опасения рецессии. Эксперты ООН напоминают, что на протяжении всего времени с начала пандемии женщины оставались в стороне от процесса принятия решений, и рекомендуют изменить такое положение вещей. Экономисты убеждены в том, что, помогая женщинам и девочкам преодолеть экономические трудности, можно ускорить восстановление, а также добиться того, что оно будет более инклюзивным и устойчивым.
Как отмечается в начале 2015 года, многие международные экономические организации, такие как Всемирный банк, МВФ и ОЭСР, в ходе исследования глобальных экономических процессов сошлись во мнении, что кризис 2008 года продолжает углубляться[95]. Самым сложным для Китая был ноябрь 2008 года, а нижняя точка спада пришлась на первый квартал 2009 года, когда ВВП Китая вырос всего на 6,1 %[83], объёмы экспорта КНР в первом квартале 2009 года сократились на 30,9 %[87]. Экономика Греции как никакая другая оказалась в результате кризиса перегружена долгами.1 июля 2015 года Греция допустила дефолт.
Лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес 30 сентября 2011 года выразил мнение, что положение в мировой экономике неправильно называть второй волной кризиса — она продолжает находиться в рецессии, начавшейся в 2008 году[100]. Отсюда огромный простор для манипулирования, рынки превратились в площадки зарождения внезапных и самых невероятных ожиданий, сменяемых также мгновенно возникающими паническими настроениями. Поэтому одно из используемых ее символов как «экономики казино» надо понимать не как яркую метафору, а как вполне рабочее определение наиболее существенной стороны сложившейся экономической системы. Ет ощущение кризиса самой экономической науки, становится первым признаком приближения масштабного экономического потрясения. И в свою очередь, появление новой теоретической парадигмы закладывает необходимую предпосылку выздоровления экономики и ее перехода в новое состояние. Большим риском для мировой экономики останется и желание Пекина придерживаться политики “нулевой терпимости” к COVID-19, которая более года удерживала страну в изоляции и предполагает введение жестких ограничений даже после обнаружения хотя бы одного случая заражения.
Совокупный объем уже выделенных средств во всех странах мира на борьбу с кризисом, по оценкам, достигает 17 трлн. Долл., что составляет примерно треть мирового ВВП, из которых 11 трлн. Бурный экономический рост 1850-х годов, стал, по сути, одной из ключевых причин Крымской войны — перепроизводство требовало от европейских стран искать новые рынки. Военные поставки отсрочили неизбежно наступавший кризис европейских экономик на годы войны.
Отказ от использования национальных денежных единиц в качестве мировой резервной валюты. Наверное, один из запоминающих образов произошедшей трансформации в мире экономики — это история о том, как нормальная товарно-рыночная система хозяйства обернулась «коварно-рыночной» экономикой. Поэтому при развале такой пирамиды чрезвычайно сложно провести необходимую санацию через погашение «плохих» активов и на этой основе оздоровить финансовую систему с восстановлением доверия к ней. Произошедший крах деривативной пирамиды напоминает разгорающийся пожар, в котором никак не обнаружить очаг возгорания.
В группе развитых странах в сфере оказания финансовых услуг занято до 15-20% трудоспособного населения, которые обрабатывают деловую информацию, обслуживают операции с недвижимостью и другие финансовые сделки. Можно говорить о возникновении целого обособленного финансового мира, живущего по своим особым законам, внутри большого города. 12,7 триллиона долларов, потраченных на экстренные меры по стимулированию мировой экономики, по мнению экспертов ООН, смогли предотвратить новую Великую депрессию. Однако резкое несоответствие в размерах пакетов экономической помощи, реализуемых в развитых и развивающихся странах, поставит их на разные траектории восстановления, подчеркивается в отчете. Мировой рост, по прогнозу, составит 6 процентов в 2021 году и замедлится до 4,4 процента в 2022 году. Прогнозы на 2021 и 2022 годы выше, чем в октябрьском ПРМЭ 2020 года.
13 октября на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи доллар подорожал и достиг нового рекорда — 9010 рублей[44]. 14 октября ставка рефинансирования Нацбанка поднята с 30 до 35 % годовых, для уменьшения давления на обменный курс белорусского рубля. Инфляция в Беларуси за 9 месяцев 2011 года составила 74,5 %[45], по этой причине 21 октября 2011 была проведена вторая за год девальвация, введена единая сессия и установлен курс на уровне 8680 руб. — общее падение курса национальной валюты к доллару США за 2011 год составило 270 %.
Это равнозначно стремительному разрастанию роли спекулятивного фактора в современной рыночной экономике, неограниченного фактически никакими экономическими и этическими рамками. Возникновение преимущественно спекулятивной экономической модели стало результатом серьезной внутренней перестройки и одновременно привело к многочисленным переменам в ее функционировании. Хотя она и отличается лаконичностью, но весьма точно отражает саму суть хозяйственных реалий, сложившихся в мире.
Поскольку на эту троицу приходится две трети мирового производства и потребления, от их благополучия напрямую зависит достаток жителей всех остальных стран планеты. «Меры макроэкономической политики имеют ограниченные возможности для преодоления неэкономических шоков и поэтому риск ошибок особенно значителен. В частности, такой ошибкой может быть чрезмерное ужесточение денежно-кредитной политики. Специалисты предсказывают значительное замедление темпов рост в развитых странах. Так, экономический рост в США снизился с 5,7 процента в 2021 году до 1,8 процента в 2022 году, а в 2023 году, по прогнозам ООН, составит всего 0,4 процента.
Но это равносильно добровольному отказу от дополнительной прибыли, ради которой и предпринималось наращивание производства. В представлении капиталистов дело принимает форму нехватки денежных средств, чтобы была возможность распродать новый объём товаров по старым ценам. Предпринимаются попытки увеличить денежную массу, которая лишь кратковременно материализует прибыль, но не увеличивает реальный совокупный спрос. Кризис растягивается в фазу депрессии, которая продолжается до тех пор, пока не будет распродан «избыток» товаров. Ситуация усугубляется тем, что предприятия продолжают производить «дополнительные» товары, хотя и в меньшем объёме, чем в период экономического роста.
Триггером кризиса может стать даже небольшой пузырь, если он запустит «эффект домино», предупреждает ведущий эксперт центра развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов. Центральные банки выявляют такие пузыри и принимают меры, чтобы избежать жесткой просадки экономики. В таком случае кризис если и случится, то закончится быстро, и экономика сможет вернуться на прежнюю траекторию роста, считает он. Греция — страна-участница ЕС, наиболее пострадавшая от экономического кризиса. Греческое правительство взяло огромную сумму в долг, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Внешний государственный долг начал становиться угрожающе большим в начале 2010 г.
О “Великой депрессии” и современном кризисе 2008 года уже было рассказано ранее. Прежде всего, в ней должны быть найдены четко обозначенные сферы преимущественно наднационального регулирования финансовой деятельности с созданием соответствующих международных координирующих центров и разработкой обязательных и рекомендательных правил и норм. Относясь к области международных финансовых отношений, такой сегмент формирующегося механизма регулирования дополнит действующий механизм государственного управления национальных финансовых и хозяйственных систем. До тех пор, пока не будут устранены коренные пороки сложившейся глобальной спекулятивно-финансовой системы, опасность масштабных кризисов сохраняется.
Кризис 2008–2009 годов запустил смену модели мировой экономики, отмечает Широв. Если до кризиса 2008 года происходило существенное опережение роста мирового экспорта над темпами роста ВВП, мировая торговля расширялась, то после началась стагнация доли мировой торговли в ВВП. «По сути мировая торговля развивается или такими же темпами, как мировой ВВП, или даже меньшими. Мы перешли в новую фазу роста, потому что те факторы, которые давали возможность хорошо развиваться развитым и развивающимся экономикам до кризиса 2008 года, сейчас уже так не работают», — констатирует Широв.
Отдельные работники сталкиваются с серьезными трудностями при переходе с рабочих мест с повышенным уровнем загрязнения на более экологически чистые рабочие места. Более активные меры экологической политики способствуют «озеленению» рынка труда и представляются более эффективными при отсутствии препятствий для действия стимулов к перераспределению трудовых ресурсов. Для раскрытия особенностей функционирования современной спекулятивно-рыночной модели в качестве дополняющего и важного признака следует выделить ее полномасштабное становление как глобальной системы. Все ее свойства, достоинства и недостатки, также как и произошедший обвал, могут быть достоверно оценены именно с учетом данного обстоятельства. Фактически устранив связь финансов с производством, которое по-прежнему развивается преимущественно в национально-воспроизводственном контуре и не превратилось в глобально организованное хозяйство, финансовая система утратила устойчивость. Придание ей достаточной надежности через создание глобальной финансовой сети, в которой многочисленные денежные инструменты и национальные денежные единицы обращаются в едином (глобальном) пространстве, не компенсирует утраты связи с реальными экономическими активами.
Эти меры политики оказали очень действенную поддержку экономике, но при этом резко повысили уровни задолженности потребителей и предприятий. В данной главе рассматривается возможность воздействия этого увеличения заимствования на темпы восстановления. Эмпирический анализ на основе данных макро- и микроуровня показывает, что совокупные цифры долга частного сектора не дают полного представления о ситуации, и в некоторых странах восстановление может быть более слабым вследствие различных факторов.
По итогам 2009 года ВВП Украины упал на 14,8 %, что являлось одним из худших показателей динамики ВВП в мире[75]. За тот же год промышленное производство упало на 25 % (более сильное падение было только в Ботсване и Эстонии)[76]. 4 декабря ЕЦБ и Банк Англии значительно понизили базовые процентные ставки[27], мера была предпринята перед лицом назревающей угрозы дефляции[28]. Спад экономики США и еврозоны закончился во втором квартале 2009 года, однако в 2011 году в еврозоне началась вторая рецессия[6], продолжавшаяся до 2013 года и ставшая самой длительной в её истории[7].
А крупнейшая в мире экономика США картинно споткнулась, и самая продолжительная в ее истории десятилетняя фаза подъема подошла к концу. За считанные дни после публикации предыдущей оценки ущерба от МВФ мы узнали, что три крупнейшие экономики мира, на которые приходится более половины мирового выпуска и потребления, пережили самое серьезное падение в современной истории. Они помнят, как прохлопали предыдущий мировой финансовый кризис и чем это кончилось.
В конце 2022 года правительство страны отказалось от своей жесткой политики «нулевой терпимости» к коронавирусу, связанных с ней ограничений, а также смягчило денежно-кредитную и бюджетную политику. Вопреки тенденциям в развитых странах, в Китае ключевая кредитная ставка была снижена в августе, чтобы ослабить кредитные ограничения в экономике. После роста на 3 процента в 2022 году, ожидается, что в 2023 году китайская экономика вырастет на 4,8 процента.
Сороса было «сколочено» главным образом в результате участия в валютных спекуляциях. 2В качестве примера дерегулирования в финансовой сфере США с серьезными для нее последствиями следует назвать фактическую отмену в 1999 г. Разделения депозитных и инвестиционных функций банков, которое было установлено в 1933 г. (закон Гласса-Стиголла) как антикризисная мера, призванная сдерживать спекулятивные операции и тем самым снизить риски на финансовых рынках. Госрасходы, направленные на стимулирование экономики, на душу населения в развитых странах в прошлом году были почти в 580 раз выше, чем в наименее развитых странах, хотя средний доход на душу населения в развитых странах был лишь в 30 раз выше, чем в бедных государствах. Столь резкое неравенство, по мнению авторов доклада, подчеркивает необходимость более тесного международного сотрудничества, включая облегчение долгового бремени наиболее уязвимой группы стран.
Кроме того, регуляторные реформы по большей части оставили за скобками небанковский финансовый сектор (хедж-фонды, фонды private equity, страховые компании, пенсионные фонды), который перенял на себя множество рисков от обычной банковской системы, отмечало в январе 2023 года издание Politico. Кризис 2008–2009 годов повлек за собой значительные изменения в системе финансового регулирования. В результате мы увидели достаточно жесткое закручивание гаек, которое не только улучшило надежность системы, но и, например, сделало комплаенс, борьбу с отмыванием и принцип «как бы чего не вышло» базовым финансовым поведением», — говорит Табах. ВВП США в четвёртом квартале 2012 года упал на 0,1 %, сокращение американской экономики произошло впервые с 2009 года. В августе 2011 года индекс деловой активности в производственном секторе Китая, рассчитываемый британским банком HSBC, впервые после зимы 2008—2009 годов упал в депрессивную область, где находился по октябрь 2012 года[90].
Кредитная пирамида является вынужденной мерой для смягчения уже сформировавшихся платёжного и производственного кризисов, то есть последующий кредитный (финансовый) кризис сам является следствием общего кризиса. «Я бы не утверждал, что мы ото всех отгородились, иммунизировались от последствий глобальных кризисов. Россия, слава богу, остается экономикой, которая завязана на мировое хозяйство. Раз мы остаемся таковыми, это по-прежнему говорит о том, что мы уязвимы для глобального кризиса», — утверждает Буклемишев. Структурная трансформация экономики, изоляция со стороны Запада и переориентация на Восток не дадут России иммунитета от шоков нового глобального кризиса, считает большинство экспертов. Причины нового глобального кризиса будут отличаться от вызвавших потрясение 2008 года, но предсказать их нельзя, сходятся во мнении эксперты.
Ожидается, что рост ВВП Европейского союза составит в 2023 году всего 0,1 процента. Увеличение выплат по ипотеке подорвет потребительский спрос – у людей останется меньше денег на все остальное. Прогнозы умеренной рецессии на Западе и вялого восстановления в мире рискуют оказаться чересчур оптимистичными. “Хорошие новости в том, что инфляция должна теперь быстро снижаться. А плохие – в том, что многим странам для этого придется пережить рецессию”, – полагают экономисты британского исследовательского центра CEBR.
– Мы наблюдаем острую необходимость солидарности и финансовой поддержки со стороны всех заинтересованных сторон, включая частных кредиторов. Основная цель такой консолидации – облегчение долгового бремени для уязвимых стран, чтобы им не приходилось выбирать между предоставлением жизненно необходимых услуг населению и обслуживанием своих долгов». “Но даже при положительным росте все это будет сильно напоминать рецессию, потому что реальные доходы будут снижаться, а цены – расти”, – предупредила Георгиева.
В условиях утраты «центром» роли мирового лидера в производстве товаров, которое переместилось в периферийные регионы с более низкими издержками. 11 Дериватив — финансовый инструмент, цены или условия которого базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента (являющегося базовым). В основном используется для страхования ценового или валютного риска во времени или для получения спекулятивной прибыли от изменения цены дериватива.
Экономика Украины, по данным экспертов ООН, в 2022 году пережила более чем 30-процентное сокращение из-за масштабного разрушения инфраструктуры, нарушения производственной и торговой деятельности, значительного сокращения рабочей силы и перемещения населения. «При этом в регионе наблюдается очень разная динамика экономической активности, вызванная переездом компаний и частных лиц из Российской Федерации, и некоторые страны продемонстрировали двухзначный рост в 2022 году. Согласно оценкам, в 2022 году совокупный ВВП стран СНГ сократится на 3,3 процента. В 2023 году экономика региона сократится еще на 1 процент, а в 2024 году вырастет на 2,3 процента. Экономические перспективы Европы также оставляют желать лучшего, главным образом из-за последствий войны в Украине.
Иначе говоря, превращение финансовой сферы в самодостаточную, функционирующую автономно как глобальная сеть, создает опасный разрыв с производством, которое продолжает развиваться преимущественно в рамках национально-воспроизводственного контура. «Мы переживаем самый тяжелый кризис в области мирового здравоохранения и экономики за последние 90 лет, – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит в онлайн-формате. – Скорбя о растущем числе погибших в ходе пандемии, мы должны помнить, что выбор, который мы сделаем сейчас, определит то, каким будет наш общий завтрашний день. Сейчас нам как никогда необходимы инвестиции в здоровое и устойчивое будущее, где человек будет поставлен в самый центр всей социально-экономической парадигмы современного мира». В докладе подчеркивается, что устойчивое восстановление после пандемии будет зависеть не только от объема стимулирующих пакетов и быстрого развертывания программ вакцинации, но также от качества и эффективности этих мер в целях повышения устойчивости мировой экономики к будущим потрясениям. И тем не менее восстановление экономики тормозят жесткие меры Пекина в отношении китайских технологических гигантов, включая Alibaba и Tencent, перегруженных долгами компаний недвижимости – таких как Evergrande и Kaisa, а также индустрии частного образования.
Валютные войны — это риск, но развитым странам необходимо любыми средствами поддерживать рост, поскольку мировая экономика зависит от них, решили делегаты[40]. В октябре 2010 года появились явные признаки войны валют (доллара, евро, иены и юаня). Страны снижали цены на свою валюту с целью приобретения конкурентоспособных преимуществ, для того чтобы облегчить экспорт валют, который, в свою очередь, способен помочь положить конец кризису. Однако если война валют и ряд льгот усилят коммерческое противостояние, это приведёт к торговой войне и неизбежно замедлит процесс восстановления. Подобная ситуация происходила во время Великой депрессии, инициированная США и Великобританией[33].
При этом рост числа случаев коронавируса может по-прежнему нарушать деловую активность и влиять на потребительские настроения», – отмечает Агабекян. Подорожание денег ускорит спад экономики и приведет к проблемам финансового сектора, поскольку тем, кто ему должен, будет сложнее выполнять свои обязательства. “Рецессия будет мягкой, но и последующее восстановление разочарует. Ключевые причины, по которым мировая экономика притормозила в 2022-м, должны рассосаться в 2023 году, однако этого будет недостаточно”. Они заглянули в историю и выяснили, что по меньшей мере в последние полвека развитые экономики погружались в рецессию, только когда резко увеличивались расходы на их главный импорт – энергоносители. Единственным исключением была рецессия 2020 года, вызванная пандемией.
В ближайшие год-два разрулить эти две проблемы реально только за счет решительного разрушения спроса, то есть того самого спада и кризиса, которых мир пытается избежать. Сначала пятая экономика планеты отказалась от единого рынка с крупнейшим торговым партнером, проголосовав за развод с ЕС. А потом привела к власти правительство, которое за пять недель сумело обрушить цены госдолга и поставить перед лицом краха пенсионную систему.
Так как Европа представляет 30 % мировой торговли, кризис в ней послужит причиной задержки восстановления мировой экономики.Европа представляется эпицентром разрушений после мирового финансового кризиса, отмечал в марте 2010 года К. Устремились на ожившие финансовые рынки, обернувшись для государств существенным возрастанием давления госдолга на финансово-экономическое развитие стран. Рост производных финансовых инструментов после их массированного обвала, начавшийся очередной спекулятивный разгон цен на нефть, формирование других «пузырей», к примеру на рынке недвижимости в странах Восточной Азии или на рынке золота и т.п. Учитывать надо и усиливающуюся непредсказуемость, свойственную сформировавшейся модели экономики и возникновение новых угроз для устойчивого развития экономики. Относительная новизна природы денег заключается в неограниченности действия их самовозрастающего механизма, который работает практически самостоятельно, т.е. Без опосредствующего их превращения в функционирующий капитал, используемый для производства действительных экономических благ.
Вторую часть выкупленных товаров составят замещаемые средства производства и сырьё. Последняя часть произведённой стоимости, в том числе соответствующее количество прибавочной стоимости, будут проданы в форме товаров, предназначенных для личного потребления самих капиталистов и на расширение их бизнеса. При этом прибыль в денежной форме появляется в руках капиталиста лишь для того, чтобы воплотиться в новом товаре. Гендиректор американского банка JPMorgan Джейми Даймон предупредил 11 сентября, что, хотя потребитель в США чувствует себя хорошо, «будет большой ошибкой» полагать, что такой благоприятный климат в экономике сохранится на долгие годы.
В результате военных действий в Украине прогнозируется серьезный двузначный спад ВВП. В России в результате введенных санкций и решения европейских стран сократить импорт энергоресурсов прогнозируется глубокий спад. Экономические издержки войны, как ожидается, распространятся более широко через рынки сырьевых товаров, торговлю и, в меньшей степени, финансовые взаимосвязи.
В частности, подчеркивается, что странам необходимо найти баланс между стимулированием производства и сдерживанием инфляции. Эксперты также указывают на необходимость координации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики между центробанками стран для сведения к минимуму вероятности продолжительного и серьезного экономического спада. Россия затратила на антикризисную программу рекордную сумму — 10,9% ВВП. Первые признаки экономического кризиса в России были отмечены в 1872 году, когда произошло частичное падение производства и торговли. В 1873 году прошла «эпидемия банкротств» в Москве, Казани, Новочеркасске и Одессе, вызванная венским финансовым кризисом. Предвоенные мобилизационные мероприятия, которые проводило правительство, обеспечили крупными заказами предприятия, что вызвало общее оживление отечественной промышленности.
Все больше и больше государств осознают, что украинский кризис не может дальше выходить из-под контроля по спирали эскалации. С соответствующим заявлением выступил руководитель министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, информирует ТАСС. В этих условиях возвращение золота в мировую денежную систему (теоретически, как и любого другого реального актива) придает деньгам подлинную универсальность, равноправие и надежность.
В ОЭСР прогнозируют, что рост ВВП Китая в 2022 году составит чуть более пяти процентов. И хотя есть признаки того, что проблемы с поставками частично разрешатся в связи с падением цен на транспортировку и ростом экспорта микросхем, эксперты ожидают, что сбои в цепочках поставок продолжат сдерживать экономический рост и в следующем году. Экономисты МВФ впали в уныние через пару недель после того, как Запад начал постепенно удаляться на карантин. В середине апреля они потеряли веру в ближайшее будущее и предрекли мировой экономике спад на 3% в текущем году, тогда как еще прошлой осенью рассчитывали, что она вырастет на те же три процента. После начала войны в Украине экономисты прогнозировали, что в 2022 году российская экономика сократится примерно на процентов. Высокий уровень товарных запасов позволил многим компаниям продолжать производство, в то время как политика Центрального банка РФ позволила сохранить финансовую стабильность.
Из классического варианта кризиса перепроизводства они окончательно превратились в финансовые кризисы, с которых начинаются экономические потрясения и которые затем распространяются — с разной степенью интенсивности — на остальные сферы хозяйственной деятельности, включая производство. В марте, когда вирус впервые продемонстрировал свою убийственную силу, отток капитала с развивающихся рынков достиг почти 100 млрд долларов, что примерно в четыре раза больше, чем за каждый из трех предыдущих финансовых кризисов. После предыдущего масштабного спада 1980-х мировая экономика росла за счет технологической и бизнес-революции, которую вызвало появление интернета, а также за счет глобализации, которая привела к подъему Китая, России и других развивающихся стран. Позже, особенно после кризиса 2008 года, ключевую роль играло денежное стимулирование.
США как ведущий мировой производитель нефти и газа в гораздо лучшем положении, чем ЕС, который на 60% зависит от импорта. Правительство и центробанк крупнейшей экономики мира заявляют, что она избежит рецессии. Эксперты же оценивают ее вероятность в 70%, показал декабрьский опрос Bloomberg. Причины нынешней хвори кроются в хронических проблемах мировой экономики. Она, возможно, и справилась бы с ними, если бы Владимир Путин не отправил российскую армию завоевывать Украину и не пошел энергетической войной на Европу. ВВП по ППС (паритету покупательной способности) отражает не только выпуск, но и уровень дохода и цен в стране, считается более подходящей мерой для межстранового анализа, чем ВВП в долларах по официальному валютному курсу.
15 лет назад, 15 сентября 2008 года, инвестбанк Lehman Brothers подал заявление о банкротстве из-за огромных позиций в ипотечных облигациях, многие из которых были обеспечены «токсичной» субстандартной ипотекой. Крах четвертого по размерам инвестиционного банка США с активами на $639 млрд и долгами на $619 млрд считается кульминацией американского ипотечного кризиса и, по сути, началом мирового финансового кризиса. К 2007 году пятый год подряд китайский ВВП рос более чем на 10 %, темпы роста китайской экономики в 2007 г. Достигли самого высокого за последние 13 лет показателя — 11,4 %, однако в последние месяцы 2007 года на фоне роста опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии темпы роста экономики страны начали снижаться. По мнению экономистов, это было вызвано августовским кризисом subprime в США и ростом вероятности относительно вступления крупнейшей в мире экономики в полосу рецессии[81].
В пандемию стала очевидна цена возросшей после кризиса 2008–2009 годов роли центральных банков, считает Табах. «В результате, когда пришлось разруливать пандемию, оказалось, что у всех достаточно большие долги, инструменты по снижению ставок были задействованы слишком много лет. Поэтому вполне возможно, что то, что кризиса долго не было, — не заслуга, а большая недоработка. Держали на разного рода костылях и мерах поддержки мировую экономику практически все 2010-е», — размышляет экономист. Кризис 2008–2009 годов был «залит деньгами», подчеркивает заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев.
“Может, это будет страна, а может и вообще что-то, о чем мы мы пока даже и не догадываемся”, – сказал Даймон, возглавляющий американский банк JPMorgan Chase. Объем экспорта резко увеличился для экономик Азии, а вот в странах Африки, Западной Азии и Содружества независимых государств (СНГ) этот показатель не растет. Но есть и оптимистичные сценарии, при которых спада удастся избежать, а большинство проблем – решить. По ее данным, общий долг – частный и государственный – достиг почти 300 трлн долларов, что на треть больше, чем десять лет назад. Вызванная двумя этими причинами вторая волна инфляции помешает центробанкам прекратить повышение ставок кредитов. Волна банкротств угрожает кризисом ликвидности и новыми потрясениями на финансовом рынке, как это было в предыдущий кризис в 2008 году.
Его экономика не была привязана к остальному миру и во времена Великой депрессии советская экономика неуклонно росла, чему способствовали интенсивные инвестиции в тяжелую промышленность. Великая депрессия вызвала массовую иммиграцию в Советский Союз, в основном из Финляндии и Германии. Однако по окончании кризиса во всем остальном мире СССР не смог воспользоваться выгодами роста после него в силу сохраняющейся изоляции экономики страны от глобальной системы.
Согласно взглядам Австрийской экономической школы, главной причиной экономических кризисов является накопление большого числа «ошибочных инвестиций», что приводит к «кризису перепроизводства». Эти ошибки инвесторы и руководители бизнеса совершают под влиянием систематического крупного искажения информации, необходимой для принятия инвестиционных решений. Такой информацией являются цены на производимые товары и цены на ресурсы, необходимые для их производства.
Рост ВВП в СНГ и Грузии, по оценкам, составит в этом году 3,3 процента. В России рост составит 3 процента, тем не менее на экономической ситуации могут негативно сказаться возможные дополнительные санкции и «фискальный консерватизм» правительства. Перспективы украинской экономики во многом зависят от получения траншей Международного валютного фонда, отмечается в докладе. «Но, конечно, такая динамика намного слабее той, которая наблюдалась до пандемии, с темпами роста в диапазоне от 6 до 6,5 процентов.
Ужесточение денежно-кредитной политики неизбежно будет сопряжено с реальными экономическими издержками, но задержка лишь усугубит их. Более жесткие денежно-кредитные условия также повлияют на финансовую стабильность, в результате чего потребуется осмотрительное использование макропруденциальных инструментов, а реформирование механизмов урегулирования задолженности станет еще более необходимым. Меры политики в отношении конкретных факторов воздействия на цены на энергоносители и продовольствие должны быть направлены в первую очередь на тех, кого они в наибольшей степени затрагивают, не вызывая при этом искажения цен. А поскольку пандемия продолжается, уровни вакцинации должны расти для защиты от будущих вариантов вируса.
Разрушительное социально-экономическое воздействие пандемии COVID-19 в ближайшие годы будет остро ощущаться практически во всем мире. Надежное и устойчивое восстановление мировой экономики, по мнению экспертов ООН, возможно лишь в том случае, если будут обеспечены соответствующие нынешнему сложному положению инвестиции в экономическую, социальную и климатическую устойчивость на планете. В результате относительно небогатые развивающиеся страны вроде России, Индии или Мексики пострадают от коронакризиса еще сильнее обеспеченных, предупредила ООН и призвала собрать для них антикризисный пакет на 2,5 трлн долларов. Тогда мир отделался в основном смягчением денежной политики – напечатал денег и смягчил финансовый кризис. На этот раз все серьезнее, поскольку проблема не в недостатке капитала, а в вирусе и связанных с ним расходах и ограничениях. Еще сложнее разобраться с энергетическим кризисом и инфляцией, из-за которой падают реальные доходы населения и растут ставки ипотеки, госдолга и кредитов бизнесу.
Влияние этих факторов усилится в наступившем году, и рост мировой экономики станет самым медленным за последние десятилетия. В 2024 году глобальный ВВП может начать набирать обороты и прибавить 2,7 процента, однако это будет зависеть от хода войны, дальнейших сбоев в цепочке поставок и мер по борьбе с инфляцией. Общую сумму долгов формирует разрыв между общей ценой товаров и общей суммой зарплат, затрат на восстановление/расширение производства и личное потребления капиталистов. Стремление капиталистов к прибыли диктует необходимость снижения затрат (в том числе зарплат) и ограничение их (капиталистов) личного потребления. Создаётся разрыв платёжного баланса, предложение начинает стабильно превышать спрос. Для стимулирования совокупного спроса активно применяется кредитование (в том числе — потребительское кредитование).
Несмотря на то что сейчас технологии ускорили распространение финансовой паники, когда в марте 2023 года обанкротился Silicon Valley Bank, «по сравнению с прошлыми кризисами все обошлось малой кровью, потому что центральные банки готовились в такому много лет», подчеркивает эксперт. По итогам 2009 года российский фондовый рынок оказался мировым лидером роста, индекс РТС вырос в 2,3 раза.[65][66]. 12 марта 2010 года «Независимая газета» отмечала, что российскому фондовому рынку удалось отыграть большую часть падения, произошедшего в начале мирового финансового кризиса[66]. По мнению оттуда же, это произошло благодаря осуществлённой российским правительством антикризисной программе[66].
В первом случае речь идет о временном снятии остроты экономических противоречий с помощью масштабных денежных инъекций, которые должны, по замыслу, реанимировать мировую хозяйственную систему в ее привычном облике. Однако представление, что деньгами можно потушить кризис — это иллюзия. Такие беспрецедентные по объему денежные вливания, которые сегодня предпринимаются большинством государств, включая Российскую Федерацию, могут временно ослабить кризисные тиски и даже на какой-то период вывести экономику в подъемную фазу. В большинстве пораженных кризисом странах можно наблюдать его ослабление. Это дало основание для вывода о достигнутом в первой половине 2009 г.
По мнению Всемирного банка, отчасти это произошло благодаря масштабным антикризисным мерам, которые предприняло правительство[67]. В сентябре 2008 года положение резко усугубилось из-за краха ряда финансовых институтов, связанных с ипотечным рынком, таких как инвестиционный банк Lehman Brothers, ипотечные компании Fannie Mae, Freddie Mac и AIG. Для сохранения некоторых из этих организаций правительство США приняло определённые меры, выдав им сотни миллиардов долларов[18][19].
В этих целях создаваемые многочисленные производные финансовые инструменты должны были, по идее, обеспечить надежное перестрахование финансовых операций. Считалось, что при помощи рынка удастся ограничить и переложить риск на рынок за счет манипулирования и несовпадения интересов и действий участников, уступающих и принимающих дополнительные риски. Отсюда и стремительное и, что особенно опасно, бесконтрольное нарастание объема используемых деривативов с полным отрывом их от реальных (обеспеченных) активов. Пример с Исландией подтверждает, сколь высока вероятность системного взрыва, заложенная во внутренней несопряженности современного мирохозяйственного устройства.
На развитые страны приходится 57% этой суммы, включая тяжеловесов США (25% мировой экономики) и ЕС (17%). «Но можно говорить о существенной роли государства в борьбе с уже начавшимся кризисом. Научные исследования показывают, что для борьбы с падением ВВП желательно иметь низкий госдолг, чтобы занимать на рынках и увеличивать госрасходы, и высокие ставки центрального банка, чтобы можно было их снижать во время кризиса.
Вместе с тем ожидается, что, если текущая ситуация сохранится, в 2023 году российская экономика сократится еще на 2,9 процента. Как отмечают эксперты, утрачено около трети объема украинского производства, а сокращение российской экономики негативно влияет на другие страны региона. Бюджетно-финансовое пространство остается в значительной степени стесненным, что ограничивает возможности для выделения государственных средств на стимулирования роста. Одновременно с денежным стимулированием сворачивается и глобализация. По оценкам Всемирной торговой организации (ВТО), в прошлом году рост мировой торговли товарами замедлился до 3,5% с 10% в постковидном 2021-м, а в новом 2023-м вместо ожидавшегося роста на те же 3,5% и вовсе ожидается спад мировой торговли на 1%.
Азиатский кризис накрыл и экономику России, особенно запомнившись дефолтом, произошедшим в августе 1998 года. Организаций с совокупной задолженностью в федеральный бюджет ₽90 млрд, дефицит бюджета составлял 62%. После кризиса были приняты меры к улучшению финансового регулирования и надзора. Великая депрессия началась в 1929 году с краха фондового рынка в США.
Результаты отчёта Government Accountability Office Архивная копия от 19 октября 2013 на Wayback Machine. Ливанские суннитские лидеры обвинили «Хезболлу» в том, что организация втягивает страну в сирийскую войну, и что из-за этого межконфессиональная напряжённость резко усилилась. Затем «Хезболла» совершила несколько громких терактов за пределами региона.
Повышение цен на топливо и продовольствие уже имеет глобальные последствия, от которых сильнее всего страдают уязвимые слои населения, особенно в странах с низким доходом. Современный мировой кризис уже стал знаменательным событием в экономической истории. Впервые за последние 60 лет мировая экономика и подавляющее большинство стран испытали в 2009 г. Кризис также запомнится огромными финансовыми потерями и вложениями государств в его блокирование и преодоление.
Все это в конечном итоге позволит улучшить благосостояние населения и вывести страну на фазу подъема для дальнейшего развития. Теоретически это предполагает создание общемировой резервной валюты с соответствующим эмиссионным центром (центрами) и общими правилами в его функционировании. Безусловно, реализация такого проекта вызывает огромные и — на данный момент — непреодолимые трудности. Во-вторых, глобальные диспропорции могут быть сняты за счет масштабной девальвации доллара как фактически мировой резервной валюты и возможным появлением новой действительно мировой резервной валюты или «корзины» таких валют. Эксперты Международного валютного фонда сообщают, что в последние месяцы мир столкнулся с высоким уровнем экономической неопределенности, что связано, в первую очередь, с пандемией, но также с ситуаций в США и Европейском союзе. «Многие страны со средним и низким уровнем дохода сейчас отчаянно нуждаются в ликвидности, чтобы избежать дефолтов по своим долгам, – подчеркнул в своем выступлении Генеральный секретарь ООН.
“США и Европа резко тормозят, и три четверти экономического роста в 2023 году обеспечат развивающиеся экономики Азии”, – рисуют неприглядную для Запада картину наступившего года экономисты клуба богатых стран ОЭСР. В первом после пандемии 2021 году экономика выросла на бодрые 6% после ковидного спада на 3%, однако в ушедшем 2022 году рост замедлился примерно до 3%, а в наступившем экономисты ожидают лишь 2,2%. “Чем ближе 2023 год, тем больше прогнозов о том, что он станет третьим в антирейтинге 21 века. Хуже было только в 2020-м, когда началась пандемия, и в 2009-м, после мирового финансового кризиса”, – отметили перед Новым годом экономисты Deutsche Bank. Экономический кризис — это значительное падение деловой активности в стране или нескольких странах в случае мирового кризиса. Однако конкуренция вынуждает капиталиста постоянно снижать затраты на единицу продукции и наращивать объём производства. В структуре себестоимости продукции увеличивается доля средств производства (прежнего, «овеществлённого» труда), при этом снижается доля сырья и рабочей силы (текущего, «живого» труда).
Эксперты отмечают, что переход к масштабным мерам жесткой экономии затормозит экономический рост и процесс восстановления. «Мы ожидаем дальнейший экономический спад в Российской Федерации в 2023 году, порядка 2,5-3 процента, осознавая при этом, что в текущей обстановке делать точные прогнозы просто нереально. Поэтому у нас нету прогноза по украинской экономике», – объясняет Агабекян. Во-первых, внезапно открывшийся после почти трехлетнего карантина Китай переживает волну ковида, последствия которой пока не очевидны.
Расширение производства неизбежно сталкивается с ограниченным размером совокупного платёжеспособного спроса — попытка распродать увеличенный объём товаров будет проходить в условиях, когда совокупные доходы увеличиваются медленнее, чем рост производства. Рассчитывать на то, что, как и после 2008 года, экономика Китая своими стимулами вытянет мировую экономику, не стоит, признают эксперты. С 2008 года экономика КНР выросла почти в 2,6 раза, и «сейчас у них такой легкости преодоления кризисных явлений уже нет», предупреждает Широв. Китай основывал свой рост на перманентном расширении экспорта, но теперь это вряд ли возможно, «сейчас проблема в том, как переключить факторы роста с внешнего фактора, ограниченного, на внутренний рынок», заключает он. Неожиданно экономика Америки демонстрирует лучше результаты, чем были. Китай, кстати, немножко подсел, но мне кажется, это не приговор — там тоже есть своя логика, своя перестройка экономики.
- 8 августа 2011 года видный американский экономист Нуриэль Рубини высказал мнение, что американская экономика «продолжает слабеть по причине низких темпов роста, а экономический рост Евросоюза застопорился».
- В большинстве пораженных кризисом странах можно наблюдать его ослабление.
- В целом они по-прежнему надеются, что она вырастет примерно на 3%, но не исключают и более вялого прироста деловой активности, потребления, инвестиций и производства в мире – на 2% (шанс один к четырем), а то и всего на 1% (один к 10).
- Парижского и Лондонского клубов кредиторов, возникновение международных рейтинговых агентств, использование с 1988 г.
В то же время пандемия – не единственный риск, который будет держать инвесторов в напряжении в 2022 году. Новые варианты коронавируса, рост цен на энергоносители и напряженность между США и Россией – все это, считают эксперты, добавит беспокойства инвесторам в 2022 году. Неопределенные и даже мрачные экономические перспективы ожидают и развивающиеся страны, в том числе в регионе СНГ, где в связи с ужесточением глобальной финансовой политики, затяжной войной и высоким уровнем геополитической неопределенности, прогнозируется значительное замедление роста. Рост мировой экономики в 2023 году замедлится и составит 1,9 процента по сравнению с 3 процентами в 2022 году. Таков прогноз экспертов ООН, которые в среду опубликовали свой ежегодный доклад по глобальным экономическим перспективам.
В годовом исчислении инфляция в сентябре 2011 года составила 79,6 % (по данным Национального статистического комитета Белоруссии)[46]. Внутренние и внешние причины мирового экономического кризиса развиваются не сразу, а накапливаются, вводя государство в состояние депрессии, рецессии, дестабилизации. А потому при появлении первых признаков этих явлений важно пересматривать политические решения и быстро реагировать на изменчивую экономику. Вскоре после начала пандемии были приняты экстренные меры для сохранения доступа частного сектора к кредитованию, что предотвратило наступление более глубокого спада в 2020 году.
Если она спадет к весне, спрос на энергоресурсы со стороны Китая вырастет, и мир ждет новый виток энергетического кризиса и инфляции. Рецессией экономисты называют периоды длиной от полугода, в которые прирост благосостояния, производства и деловой активности в экономике сменяется спадом. Ряд авторов считают, что среди причин и факторов, приводящих к экономическим кризисам, важнейшее место занимают психологические факторы, так как поведение субъектов экономической деятельности может оказаться «спусковым крючком» для кризиса. Джон Стюарт Милль отмечал, что объяснение кризисов следует искать в душевных особенностях человека, так как кредит, колебания которого составляют самую характерную черту кризисов, есть явление духовного порядка. Он подчеркивал, что паника уничтожает кредит и соответственно, вредит экономике[5].
Все это и позволило обеспечить наивысшую степень открытости на финансовых рынках и сформировать модель транснациональной либеральной экономики в реальных условиях. Беспрецедентный кризис, унесший жизни более двух миллионов человек, который обрек огромное число семей на нищету, усугубил неравенство доходов, нарушил международную торговлю и парализовал мировую экономику, требует немедленного принятия чрезвычайных мер, отмечают авторы отчета. От того, сколь эффективно человечество будет реагировать на столь грандиозный вызов, будут зависеть перспективы построения справедливого, безопасного и жизнеспособного мира. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН сообщил, что в 2020 году за чертой бедности в мире оказались дополнительно 131 миллион человек, многие из которых — женщины, дети и представители самых уязвимых слоев общества. Женщины составляют более 50 процентов рабочей силы в секторах с высоким уровнем нестабильности в условиях пандемии, таких как розничная торговля, гостиничный бизнес и туризм – сферах, пострадавших от изоляции в наибольшей степени. Многие из них имеют ограниченный доступ к социальной защите или вообще ее не имеют.
Они подчеркивают, что 2022 год стал годом потрясений для мировой экономики – пандемия, война в Украине, связанный с ней продовольственный и энергетический кризис, резкий рост инфляции, увеличение долгового бремени, а также изменение климата. “Последствия экономической войны между Китаем и Западом будут во много раз серьезнее, чем у нападения России на Украину, – пишут эксперты британского центра CEBR. – Они почти наверняка вызовут глубокую рецессию мировой экономики и новый виток инфляции”. Особенно уязвимы развивающиеся страны, чей долг номинирован в дорожающих долларах США. Рост расходов на рефинансирование и обслуживание этих обязательств может подорвать их восстановление, а значит, подпортить и общемировую картину, поскольку все прогнозы роста на 2023 год основаны на предположении, что Запад будет стагнировать, а развивающиеся рынки – расти ускоренными темпами. Ушедший год окончательно подорвал здоровье мировой экономики, прервал возвращение к нормальной жизни и к прежним темпам роста благосостояния после ковидного кризиса.
Ситуация усугубилась, когда обнародовали данные о состоянии макроэкономики Греции, в том числе, и о реальном размере государственного долга, о котором умалчивало консервативное правительство Караманлиса на протяжении двух избирательных сроков. Из-за неспособности выплатить долг правительство было вынуждено урезать расходы на государственный сектор, что вызвало беспорядки и демонстрации с момента начала кризиса. Оно попросило Евросоюз выдать кредит, что было первой предпринятой мерой, направленной на покрытие долга.[78] Таким образом, Греция стала первой европейской страной, попросившей о помощи в борьбе с этой финансовой болезнью, позже к ней присоединились Португалия и Ирландия. В 2010 году МВФ и Евросоюз выделили Греции кредитную линию в размере 110 млрд евро, чтобы вывести страну из кризиса. Летом 2011 года Греция вторично попросила выдать кредит, несмотря на все усилия по сокращению долга, государственный долг Греции приближается к 350 млрд евро.
Такой мотив связывался им с ориентацией на будущие доходы, которая формируется у инвестора на основе знания рыночной конъюнктуры, что и закладывает необходимую основу для возникновения спекулятивной игры на финансовых рынках. Этот мотив еще не приобрел всеобъемлющего характера, а в теории Кейнса он уравновешивался другими поведенческими факторами — предпочтением ликвидности, определяемым мотивом предосторожности и трансакционным мотивом. По-прежнему выполняя традиционные функции, деньги, тем не менее, с учетом их чрезвычайно возросшей роли в жизни мирового сообщества и даже с точки зрения определения превратились в «универсальную самовозрастающую стоимость», что особенно характерно на примере ведущих валют мира. Хикс, который считал, что проблема природы денег и проблема природы процента по существу одинаковы. Поэтому, став «истинными деньгами», они «являются не чем иным, как самым совершенным видом ценных бумаг»6. В первую очередь речь идет о переходе к экономической модели по своим главным параметрам и целям, ориентированной на достижение краткосрочной выгоды.
В связи с тем что большинство экономических теорий имеют слабые места, в последнее время экономисты предпочитают не ограничиваться одной из них и рассматривают циклы и кризисы через синтез объективных и субъективных факторов. Экономической наукой разработан целый ряд различных теорий, объясняющих причины экономических циклов и, соответственно, возникающих в них кризисов. Профессор Оксфордского университета, историк Филип Кей (англ. Philip Kay) считает, что первый в мировой истории кризис разразился ещё в Римской империи в 88 году до нашей эры[8]. В Англии, который также частично затронул экономику США и Франции, потому что это был первый кризис, который охватил сразу несколько отраслей промышленности[9]. Шумахер в поисках альтернативного пути развития экономики и общества обращался к ценностным критериям буддийского мира. Товарный дефицит, в отличие от кризиса, как правило, вызывается внеэкономическими причинами и связан с нарушением нормального хода (экономического) воспроизводства под влиянием стихийных бедствий или политических действий (различных санкций, эмбарго, запретов, войн и тому подобное).
Совокупный долг еврозоны составляет порядка 6,4 триллиона евро, или около 70 процентов от ВВП данной группы стран14. Ведь само по себе стремление к беспредельному обогащению, замешанное на страсти человека к азарту, не может рассматриваться как признак рационального поведения нормального человека, даже экономического. Можно уверенно констатировать, что классическая модель Ношо Есопошюш сменилась вариантом Ношо Speculativus.
Лидеры стран еврозоны и Международный валютный фонд согласились выделить Греции дополнительно 109 млрд евро в качестве помощи. Соглашение было достигнуто на экстренном саммите в Брюсселе 21 июля 2011 года[79]. Ещё приблизительно 50 млрд евро должны предоставить частные инвесторы.
Если бы Банк Англии вопреки политике борьбы с инфляцией не напечатал бы срочно десятки миллиардов фунтов, за пенсионным крахом последовал бы финансовый кризис мирового масштаба. Эксперты прогнозируют более уверенный рост мировой экономики в ближайшие месяцы, чем ожидалось ранее. По последним подсчетам, глобальный ВВП вырастет в 2021 году на 4,7 процента. Это на полпроцента больше в сравнении с прогнозами сентября 2020 года. Главной причиной их пересмотра стало оживление экономики в Соединенных Штатах. В странах СНГ и Грузии в конце прошлого года и в начале текущего отмечалось некоторое оживление экономической активности.
Сбои в цепочках поставок сыграли ключевую роль в замедлении экономического роста в этом году. Проблемы с перевозками, нехватка контейнеров и резкий рост спроса после снятия пандемийных ограничений привели к нехватке компонентов и сырья. Если пандемия затянется, то в ближайшие пять лет мировой ВВП может сократиться на 5,3 триллиона долларов по сравнению с текущим прогнозом, предупреждала в октябре главный экономист МВФ Гита Гопинат. По ее словам, главным приоритетом политиков должна стать полная вакцинация 40% населения каждой страны в текущем году и 70% – к середине следующего. Однако пока в странах с низким доходом полностью вакцинированы лишь менее 5% населения. В целом они по-прежнему надеются, что она вырастет примерно на 3%, но не исключают и более вялого прироста деловой активности, потребления, инвестиций и производства в мире – на 2% (шанс один к четырем), а то и всего на 1% (один к 10).
Приведенное соотношение дефицита и излишка капитала в мировой экономике, которое в целом характерно для последних 15 лет, свидетельствует о действии еще одной важной причины нынешнего глобального кризиса. Речь идет о критически сформировавшемся потенциале перекапитализации в масштабах мирового хозяйства, которая проявилась в неспособности глобальной финансовой сети абсорбировать переизбыток денежного капитала. Иначе говоря, современная американская модель, сложившаяся как модель избыточного потребления, финансируемая за счет накоплений из других стран, вплотную подошла к своей исчерпанности. Это привело, по существу, к использованию политики развития при нулевой норме внутренних сбережений и, как следствие, к стремительному нарастанию задолженности США. В случае вероятного альтернативного сценария, при котором риски реализуются, инфляция продолжит расти, а рост мировой экономики замедлится примерно до 2,6 процента и 2,0 процента в 2022 и 2023 годах, соответственно, показатель роста окажется среди низших 10 процентов результатов с 1970 года. В данной главе изучается возможный долговременный ущерб (эффект «шрамов»), который может быть обусловлен рецессией в результате COVID-19, и каналы распространения таких эффектов.
Не случайно сегодня в мире уже действует более 30 интеграционных группировок разного формата и реализуется около 80 региональных торговых соглашений. Сегодня такой вопрос не просто обсуждается, но многими странами он уже вводится в виде дополнительного налога на бонусы ВИП-персоналу, на сверхприбыль, получаемую от спекуляций. Оправданность этой меры состоит в том, чтобы вернуть КБ к их главному предназначению — кредитованию реального сектора экономики. Собственно в такой характеристике денег не содержится принципиальной новизны. Достаточно обратиться к таким подзабытым категориям капиталистической системы хозяйствования как «всеобщая формула капитала» и «товарно-денежный фетишизм», разработанным еще К. Кейнса, который в отличие от классической школы, трактующей деньги в качестве инструментов обращения и сохранения стоимости, особое внимание уделил так называемому спекулятивному мотиву в использовании денег7.
Лагард, глобальную экономику ожидает длительный период низкого роста, высокой безработицы и геополитических проблем — причём последние, в свою очередь, ведут к ещё большему ухудшению ситуации в экономике[99]. В конце концов, в большинстве стран нынешний кризис может по тяжести превзойти Великую депрессию, отмечает в январе 2014 года проф. Она и Кеннет Рогофф прогнозируют, что для восстановления мировой экономике понадобится ещё пять лет[98]. Ставляется не усиление глобализации, а тенденция к регионализации в мировом хозяйстве, реализующая объективную закономерность в расширении «больших пространств», но с достаточной социо-хозяйственной однородностью и близостью в уровнях развития.
В 1992 году заминированный автомобиль взорвался у израильского посольства в Буэнос-Айресе, в результате чего погибли 29 человек. В 1994 году в том же Буэнос-Айресе смертник подорвал себя в Еврейском культурном центре и унес жизни 86 человек. За оба теракта взяла на себя ответственность организация «Хезболла».
С началом пандемии COVID-19 ожидалось, что совокупный шок для спроса и предложения вызовет резкий спад в торговле. Однако торговля товарами восстановилась весьма быстро, хотя торговля услугами все еще остается на пониженном уровне. Сбои в основных международных сетях производства и торговли также породили призывы к переходу на внутреннее производство соответствующих товаров. Вместе с тем, в целях защиты от будущих шоков можно укрепить эти международные системы производства и торговли путем повышения диверсификации и расширения взаимозаменяемости источников производственных ресурсов. В этой главе рассматриваются последствия перехода к более экологически чистой экономике для рынка труда. Эмпирический анализ выборки, включающей в основном страны с развитой экономикой, показывает, что как более экологически чистые, так и более загрязняющие рабочие места сосредоточены в небольших подгруппах работников.
Начавшийся 2023-й не сулит никакого облегчения, а словом года обещает стать “рецессия”. Не имея иностранной валюты, правительство Таиланда было вынуждено отказаться от привязки к доллару США и позволить курсу бата плавать. Результатом стала огромная девальвация, которая распространилась на большую часть Восточной Азии, затронув Японию и страны Латинской Америки.
«В течение долгого времени проводилась политика количественного смягчения. Ровно когда центральные банки развитых стран стали выходить из мягкой стимулирующей политики, сразу возникли высокая инфляция и угроза рецессии», — отмечает он. Пятнадцать лет — это самый долгий период без глобальных экономических кризисов в современной истории, если не считать кризис, вызванный пандемией, говорит управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
2 апреля 2009 года состоялся саммит большой двадцатки в Лондоне, на котором был принят План действий по выходу из глобального финансового кризиса. В частности, одной из наиболее серьёзных мер стало решение о значительном увеличении ресурсов МВФ — до 750 млрд долл., поддержка новых ассигнований СПЗ в размере 250 млрд. Вообще же рассматривая проблему радикального устранения глобальных дисбалансов в мировой экономике, особенно связанных с избыточными долгами по всему экономическому пространству, следует отметить, что в исторической практике встречалось несколько вариантов ее решения. Во-первых, можно выделить военно-политический вариант, возможность которого подтверждается уроками Великой экономической депрессии. Не надо забывать, что ее завершающим аккордом как раз стало развязывание Второй мировой войны. Можно лишь констатировать, что выход из глобального кризиса в значительной степени зависит от того, насколько США окажутся способными к такому развороту своей экономики.
По оценкам специалистов, сегодня треть облигаций, выпущенных государствами, четверть корпоративных бумаг и одна пятая производных инструментов, привязанных к частным долговым обязательствам, обращаются в глобальной финансовой сети, то есть принадлежат инвесторам из других стран. Можно считать, что вместо национальных регуляторов пришли не замещающие наднациональные регулирующие институты, — что дополняло бы и развивало модель регулируемого капитализма, — а глобальные рынки. Такая стратегия замещения опиралась на доминирующую теоретическую конструкцию, связанную с гипотезами о «рациональном выборе» и «эффективных рынка».
В то же время США демонстративно выражают поддержку администрации Тайваня. Кроме того, в Белом доме объявили дипломатический бойкот Зимней олимпиаде в Пекине за “геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека”. “Напряжение между США и Россией представляет собой огромный риск, который может привести к тому, что восточные союзники НАТО окажутся на пороге войны”, – заметил в разговоре с DW Эдвард Мойя, старший финансовый аналитик торговой интернет-платформы OANDA. Пока исследователи изучают “омикрон”, о котором все еще недостаточно данных, стратеги JP Morgan – одного из крупнейших банков мира – полагают, что этот вариант, хоть и передается быстрее “дельты”, не является таким смертоносным, как его предшественница. Безработица среди американцев побила все рекорды со времен Великой депрессии между двумя мировыми войнами прошлого столетия.
О том, что его трудно будет осуществить, свидетельствует предлагаемая программа антикризисных мер, в которой в качестве одной из приоритетных целей выдвигается восстановление потребительской активности населения и усиленное стимулирование потребления. На рынке труда по-прежнему ощущаются последствия шока, вызванного пандемией COVID-19; при этом наиболее серьезно страдает молодежь и работники с низкой квалификацией. Доминировавшие ранее тенденции в сфере занятости, которые характеризовались отказом от рабочих мест, уязвимых к автоматизации, ускорились. Меры экономической поддержки, направленные на удержание работников, играют весьма важную роль, помогая уменьшать эффекты «шрамов» и смягчать неравномерное воздействие острой фазы шока в условиях пандемии. По мере отступления пандемии и нормализации процесса восстановления переход к мерам в поддержку перераспределения работников может помочь быстрее снизить безработицу и смягчить адаптацию к неизгладимым эффектам шока COVID-19 на рынке труда.
Пусть скромный, но рост обусловлен восстановлением цен на сырье, отмечают экономисты ООН. Несмотря на третью волну пандемии, многим государствам региона удалось избежать повторного введения полномасштабного режима ограничений. В-пятых, авторы доклада рекомендуют правительствам принять меры, которые позволят сгладить последствия кризиса для наиболее пострадавших групп населения. В частности, предлагается разрабатывать политику с учетом роста гендерного неравенства. В итоге страны, бизнес и граждане накопили рекордные 235 триллионов долларов долга, согласно данным МВФ. Или даже больше, если верить расчетам ведущей мировой ассоциации финансовой отрасли Institute of International Finance (IIF).
А если не заменять Россию, а снова покупать у нее нефть и газ в прежних объемах, для этого потребуется окончание войны на приемлемых для Запада условиях. А чтобы выйти из энергетического кризиса, Западу придется заменить Россию как поставщика энергоресурсов. Германия – крупнейшая экономика и главная промышленная держава Старого Света страдает от газовой войны, которую Путин ведет против ЕС вот уже полтора года.
Об этом предупреждают сегодня эксперты Международного валютного фонда. К «допандемийным» показателям 2019 года, по мнению авторов нового доклада, страны региона смогут вернуться лишь в следующем году. В докладе говорится о том, что замедление глобальной экономики негативно сказывается на реализации Целей устойчивого развития (ЦУР), промежуточный обзор которых состоится на Cаммите по ЦУР в сентябре 2023 года.
Поскольку будущее ужесточение налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики нередко больше сказывается на наиболее уязвимых слоях, необходимо очень внимательно подходить к вопросам сворачивания государственной поддержки, предоставленной во время пандемии. Ощущение необходимости переформатирования современной экономической модели вполне адекватно отражает нарастание тревоги из-за беспрецедентных потерь, которые в ходе развертывания кризиса несут государства, бизнес и население. В настоящий период, конечно, сложно предугадать возможные направления изменений в принципах функционирования экономики. Тем более, что по мере ослабления кризиса с неизбежностью усилится столкновение возрождаемой догматики финансового гегемонизма с хозяйственной прагматикой. Тем не менее, уже произошедшие события в мировом хозяйстве дают все основания для вывода о вызревании потребности в смене сложившейся экономической модели, а главный акцент должен быть сделан на ограничении возможности полномасштабного восстановления спекулятивной модели экономики.
“И вот мир стал более хрупким. Все больше неопределенности, волатильности, геополитической конфронтации, природных катастроф. В этом мире любая страна рискует сталкиваться с кризисом легче и чаще”. “Мы переживаем фундаментальный сдвиг в глобальной экономике, – сказала Кристалина Георгиева. – Мы жили в мире международного сотрудничества в рамках правового поля, низких ставок и низкой инфляции”. Однако возрождение китайской экономики немедленно подстегнет спрос на энергоносители, а значит, обострит первую проблему – инфляцию.
«дна кризиса» в мировой экономике и начале ее выздоровления с неизбежным переходом в 2010 г. Вполне закономерно, что предположения о переходе к эпохе глобального капитализма в первую очередь подкреплялись складывающейся ситуацией именно в финансовой сфере. Растущее доминирование мира финансов проявляется в увеличении его доли в ВВП стран.
Тем не менее, накопленный инфляционный потенциал в мировой экономике огромен и опасен, он пока сдерживается возникшей в процессе кризиса дефляционной волной. К тому же его удается сбрасывать на периферию мирового хозяйства, но он может взорваться и в масштабах всего глобального пространства. Не исключено, что по мере преодоления кризисных процессов в финансовобанковской сфере на передний план по степени значимости выдвинется проблема глобальной инфляции. Сопоставимым по масштабам с «Великой депрессией» называют мировой экономический кризис 2008 года, когда впервые за историю современного человечества такой показатель как ВВП показал отрицательную динамику. Рухнула мировая торговля, пересмотрено «господство» доллара, отмечается существенный рост цены на нефть и золото.
Еще больше растут опасения по поводу инфляции в США, где стремительное восстановление экономики, в том числе с помощью мощных бюджетных стимулов, происходит на фоне нехватки рабочей силы и поставок. Федеральная резервная система США рассматривает возможность свернуть программу стимулирования экономики и сократить выкуп облигаций. Нехватка сырья и компонентов в совокупности с высокими ценами на энергоносители привели к тому, что инфляция в еврозоне обновила многолетние максимумы. Это встревожило глобальных инвесторов, которые опасаются, что центральные банки будут вынуждены преждевременно повысить процентные ставки, чтобы сдержать рост цен. Экономическая активность в Китае сократилась впервые почти за полвека.
Бизнес превратился в «делание денег из ничего», а экономика стала «экономикой спекулятивных пузырей». Иначе говоря, произошел практически разрыв оборота денег с развитием производственно-потребительского сектора экономики, что усиливает неустойчивость финансовых рынков и самой хозяйственной системы. Создание глобальной финансовой сети, в которой многочисленные денежные инструменты и национальные денежные единицы обращаются в непрерывно расширяющемся пространстве, с точки зрения устойчивости не компенсирует утраты связи мира денег (финансов) с реальной экономикой. В 2020 году мировая экономика сократилась на 4,3 процента, что более чем в два с половиной раза больше, чем во время глобального финансового кризиса 2009 года. Ожидаемое в 2021 году умеренное восстановление в размере 4,7 процента едва ли компенсирует убытки предыдущего года, говорится в обнародованном сегодня Всемирном экономическом отчете ООН. Хотя спад активности в 2020 году не имеет прецедента на памяти нынешних поколений, чрезвычайные меры поддержки предотвратили еще большее ухудшение экономической ситуации.
Разные страны и регионы выходили из острой фазы кризиса в разное время, с 2009 по 2013 год, а его последствия сохраняются до сих пор[1]. Если не по глубине, то по масштабам и последствиям этот кризис сопоставим лишь с Великой депрессией 1930-х годов[2].В 2009 году мировой ВВП впервые со времён Второй мировой войны показал отрицательную динамику[3]. В этой связи весьма знаменательным представляется утверждение бывшего председателя ФРС и идеолога современной финансовой гегемонизма А. Гринспена, который доказывал, что само представление о денежной массе, которую можно измерять и контролировать, является «устаревшим»13.
В России кризис проявился в сокращении производства и значительном падении цен на промышленные изделия, объема экспорта, упал курс рубля и фондовый рынок . Русские ценные бумаги на биржах Парижа, Лондона и Берлина скупались агентами правительства, которое пыталось удержать их курсы от падения, а также русскими капиталистами, поскольку в послевоенный период они давали больший доход, чем вклады в русские банки. Это вызвало большую утечку золота из России за границу — на 73 млн руб. Одним из первых истинно мировых экономических потрясений называют кризис 1857–1858 годов, который сопровождался еще одним ключевым событием, в которое было вовлечено несколько стран, — Крымской (или Восточной) войной.
“Все проблемы текущего года растеребят раны мировой экономики, так и не залеченные после пандемии. В двух словах – худшее впереди”, – написали экономисты МВФ в последнем прогнозе и предсказали полугодовую рецессию в странах, на которые приходится примерно треть мировой экономики. “Все это сказывается на бедных и развивающихся странах. Они зарабатывают все меньше, поскольку спрос на их экспортные товары сокращается, а тратят все больше в связи с ростом цен на продовольствие и энергоносители”, – сказала она, открывая последнее ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. Три мотора мировой экономики – США, Европа и Китай – снижают обороты, каждый по своей особой причине, и все вместе – в связи с глобальными проблемами, прежде всего, последствиями ковида и российской агрессии.
Можно сказать, что «эффект масштаба» применительно к глобализации финансового пространства сыграл роковую роль. Он способствовал экономии и повышению эффективности организации самой финансовой деятельности, но и одновременно привел к появлению в ней опасных внутрисистемных рисков, прежде всего связанных с возможностью появления огромного навеса необеспеченных долгов. В статье анализируются причины и условия вступления мировой экономики в острый финансовый кризис с последующей рецессий. Обращается внимание на сложную природу этого кризиса, связанную с тем, что в нем оказались переплетенными как традиционные циклические параметры, так обострившиеся структурные диспропорции и системные изъяны сформировавшейся спекулятивно-финансовой модели капиталистической экономики. Обосновывается необходимость смены типа хозяйственного устройства мировой экономики и национальных хозяйственных систем с определением ее возможных направлений. В докладе ООН содержится ряд идей и рекомендаций в области макроэкономической политики.
После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово «депрессия». Ибо когда в 1937—1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие — рецессия. С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии.
В принципе не вижу пока каких-то таких взрывных тем», — сказал РБК глава банка ВТБ Андрей Костин, но оговорился, что пандемию ковида тоже никто не ожидал. В экономике Китая, которая несколько десятилетий росла примерно на 7% в год, накопилось множество проблем, отмечает Буклемишев. Это и сектор недвижимости с компаниями, которые вовремя не расплачиваются по долгам, и замедление экспортной деятельности, и технологическая война с США. По мнению эксперта, Китай сейчас — уязвимое место мировой экономики, его экономика «накопила болевые точки, которые могут рано или поздно дать о себе знать». По оценке Всемирного банка, рост мировой экономики в 2015 году составил 2,4 %[132], такой же рост прогнозируется на 2016 год[133].В январе 2016 года прогноз на текущий год глава Европейского центрального банка Марио Драги указал как неопределённый[134]. В марте 2013 года в Республике Кипр разразился финансовый кризис, приведший к разрушению её банковской системы.
Этот пересмотр в сторону повышения отражает дополнительную бюджетную поддержку в нескольких странах с крупной экономикой, ожидаемое восстановление благодаря вакцинации во второй половине 2021 года и продолжающуюся адаптацию экономической деятельности к пониженным уровням мобильности. Этому прогнозу присуща высокая неопределенность, обусловленная ходом развития пандемии, действенностью поддержки со стороны мер политики для перехода к нормализации на основе распространения вакцин, а также изменением финансовых условий. Советский Союз был единственным в мире социалистическим государством с очень небольшой долей в международной торговле.
Неизбежно наступает фаза, когда товары перестают отпускать в долг, поскольку размер долговых обязательств превышает разумные возможности их погашения. Кредитование прекращается и спрос начинает уменьшаться очень быстрыми темпами. У истоков следующего финансового кризиса могут стоять технологии искусственного интеллекта, регулярно предупреждает глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер. В августе 2023 года он заявил агентству Bloomberg, что такой кризис может наступить в 2028–2032 годах.
Наконец, для смягчения изменения климата по-прежнему требуются срочные многосторонние действия в целях ограничения выбросов и повышения инвестиций для ускорения перехода к «зеленой» экономике. В странах Восточной Европы ожидается более скромный рост экономики – на 1,3 процента. Причинами этого эксперты Всемирного банка называют трудности, вызванные пандемией, вялый внутренний спрос и политическую напряженность в Беларуси. Во Всемирном банке предупреждают, что мировое экономическое восстановление может оказаться еще более вялым, если политики не предпримут решительных шагов по сдерживанию пандемии и активизации инвестиционных потоков. Важным исключением из общей мировой картины является Китай, отмечают эксперты ООН.
Кроме того, по его словам, «много вопросов есть к мировой валютной системе, к роли доллара во внешней торговле и инвестициях». «В отличие от триггеров экономического характера все эти проблемы могут привести к более существенному снижению потенциала роста экономики», — предупреждает Пухов. В 2010 году главный экономист МВФ Оливье Бланшар отмечает несомненный восстановительный рост мировой экономики[34], главными локомотивами которого указывает развивающиеся страны, прежде всего азиатские[35][36]. Это объясняется тем, что ввиду более ограниченной финансовой интеграции стран с низкими доходами с мировой экономикой они испытали воздействие кризиса главным образом через торговлю, улучшение ситуации в которой происходит так же стремительно, как она ранее ухудшилась[37][38]. Перечисленные выше причины кризисных явлений признаются последствием развития экономики.
По данным NBER, в США Великая депрессия продолжалась 43 месяца, с 1929 года по 1933 год. Однако в ряде других стран кризисные явления продолжались вплоть до 1939 года. Великая депрессия была самой продолжительной, глубокой и масштабной депрессией XX века и регулярно используется в качестве примера интенсивной глобальной экономической депрессии.
В январе 2014 года Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста мировой экономики на ожиданиях ускорения темпов роста ВВП США, Еврозоны и Японии. Эксперты фонда отмечают, что локомотивом глобального роста стали развитые страны, а не развивающиеся, как это было в первые годы кризиса[121]. В весеннем обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO) от МВФ отмечается, что «мы ещё очень далеки от полного восстановления». Тогда же главный экономист фонда Оливье Бланшар отмечает, что по мере постепенного ослабления последствий мирового кризиса во главу угла встаёт вопрос о неравенстве доходов[122]. 8 августа 2011 года видный американский экономист Нуриэль Рубини высказал мнение, что американская экономика «продолжает слабеть по причине низких темпов роста, а экономический рост Евросоюза застопорился». В то же время министр финансов США Тимоти Гайтнер уверен, что вторая волна рецессии мировой экономики маловероятна — по его словам, представители властей и Центробанков обладают временем, чтобы не допустить нового кризиса[106].
Одним из важнейших ресурсов для быстрого расширения производства австрийская школа считает деньги (в том числе кредитные). Если ожидаемые доходы будут завышены или занижены расходы, тогда ожидаемая прибыль окажется завышенной. Источником такой ошибочной информации, которая одновременно и сильно действует на всех инвесторов считают искажение цены денег — ссудного процента. Заниженная относительно «естественно-рыночной» ставка кредита приводит к «кредитной экспансии», создавая одновременно повышение платёжеспособного спроса и доступность кредита для расширения производства[3].
Делается вывод, что кризис в рыночной экономике происходит в результате конъюнктуры на денежном рынке, создаваемой центральными банками и системой с нормой резервирования ниже 100 %, что приводит к «заниженным» процентным ставкам, росту денежной массы (см. Банковский мультипликатор). Фирмам кажется, что их проекты нужны экономике, будут прибыльны и они начинают инвестировать в потенциально убыточные проекты — делать «плохие инвестиции». Домохозяйства из-за роста цен перестают сберегать и начинают тратить больше своих доходов — берут ссуды.
Достаточно США начать массированный выкуп государственных долговых обязательств и для этого включить свой печатный станок, чтобы огромный денежный навес в мировом хозяйстве, возникший вследствие закачивания ликвидности в национальные экономики, взорвался глобальной инфляцией. Возникший дисбаланс даже при способности финансового капитала создавать деньги из «пустоты» оборачивается необходимостью использования компенсирующего (перераспределительного) механизма, призванного устранить такую экономическую иррациональность. Формально возникла новая модель поддержания равновесия в мировом хозяйстве. Хронический дефицит в США покрывался излишками капитала прежде всего за счет восточноазиатских стран (КНР, Япония) и нефтеэкспортирующих стран.
По мнению Маркса, действия владельцев капитала (бизнесмены, капиталисты, корпорации) направлены на получение прибыли, которая является формой прибавочной стоимости. Прибыль отдельный владелец капитала получит только распродав (обменяв) произведённые товары. И каждый из капиталистов не видит принципиальных препятствий для этого. Значит, чтобы прибыль получили все предприниматели, нужно распродать все произведённые товары. При этом работники в форме заработной платы получают стоимость своей рабочей силы, которая суммарно всегда меньше, чем стоимость произведённых товаров. Работники выкупят на свою зарплату преимущественно потребительские товары.
После года пандемии COVID-19 теперь все отчетливее просматривается путь к выходу из этого кризиса здравоохранения и экономики, но перспективы остаются весьма неопределенными. Темпы восстановления будут в немалой степени зависеть от быстрого развертывания действенных вакцин во всем мире. Еще предстоит много сделать, чтобы победить пандемию и избежать стойкого усиления неравенства в странах и расхождения в уровнях дохода на душу населения между странами. Спустя год с начала пандемии мировые перспективы по-прежнему отличаются высокой неопределенностью.
По итогам первых трёх кварталов 2008 года, объём золотовалютных резервов КНР составил около 2 трлн долл., однако в IV квартале началось снижение этих запасов, сократившихся до 1,9 трлн долл[82]. Эта сумма составляет до 18 % ВВП КНР, тогда как «План Полсона» в США составляет до 6 % ВВП.Реализация пакета антикризисных мер началась в октябре 2008 года, на это Китай выделил 4 трлн юаней ($585 млрд)[83]. На встрече G20 в Москве в феврале 2013 года, от которой ожидали заявления по вопросу валютных войн, итоговое коммюнике обошлось без критики в адрес Японии за снижение курса национальной валюты.
Обобщение и использование опыта деятельности исламской финансовой модели, при котором КБ выступают как со-инвесторы проектов и получают не процент, а часть дохода от реализованного проекта. Возвращение в международную практику разграничения и специализации в деятельности финансовых институтом с отказом от их универсализации. Прежде всего это относится к восстановлению разграничения между коммерческими и инвестиционными банками, при котором КБ было бы запрещено заниматься операциями с акциями. Переход к системе фиксированных цен на энергоносители (нефть) на мировых рынках с использованием процедуры периодического их пересмотров на основе баланса интересов производителей и потребителей. Новые риски, связанные с возникновением «дефляционной ловушки» (в развитых экономиках) или «инфляционного взрыва» (на развивающихся рынках). В-третьих, возникший мировой дисбаланс может быть устранен инфляционным способом.
Самая долгая депрессия, по которой доступны надежные данные, длилась с 1873 года по 1896 год, толчком к ее началу считают крах Венской фондовой биржи. Ранее она называлась Великой депрессией, пока это звание не перешло к Великой депрессии 1930-х годов. В период 1873–1896 годов была зафиксирована всемирная рецессия , сопровождавшаяся дефляцией, сокращением производства, особенно в сельскохозяйственном секторе. Предприятий, в том числе 89 железных дорог, о банкротстве объявили десять штатов и сотни банков, пик безработицы пришелся на 1878 год — до 14%. Национальное бюро экономических исследований США (NBER) считает эту депрессию самым долгим кризисом в истории страны — 65 месяцев, с октября 1873 года по март 1879 года. Исторические данные с 1 века нашей эры насчитывают более 70 экономических кризисов в различных странах, более 20 из них экономисты определяют как глобальные, так как они затронули несколько стран и сказались на общей мировой экономике.
Бум вечно продолжаться не может и всегда наступает второй этап — крах, кризис. Кредитование падает, денежная масса падает, в результате цены снижаются, предприниматели терпят убытки. Начинаются оптимизации производства — происходят увольнения[3], что сильнее снижает спрос. Мировой экономический кризис (также Великая рецессия, англ. Great Recession) — кризисное состояние мировой экономики, резко обозначившееся с 2008 года.
Форекс обучение в школе Бориса Купера, переходите по ссылке и узнаете больше — https://boriscooper.org/.